Год мобилизации в Сибири в числах: сколько погибли и победили в судах

Акция протеста против мобилизации в Белграде (Сербия), 24 сентября 2022 года

Год назад, 21 сентября 2022 года, в России началась мобилизация на войну в Украине. Сибирь.Реалии подводят итоги кампании, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным: сколько военных с востока России погибли, избежали призыва и были осуждены, не желая служить.

Погибшие

Не менее 1009 мобилизованных из регионов Сибири и Дальнего Востока погибли на войне в Украине, следует из расчетов "Медиазоны" и "Би-би-си" на 8 сентября.

Одним из лидеров по числу потерь среди мобилизованных на востоке России идет Республика Бурятия — 187 человек. Это третье место по России (больше только в Свердловской и Самарской областях).

Смотри также "Невообразимый ужас, Варфоломеевская ночь". Как в Бурятии проходит мобилизация

Следом по числу потерь идут Красноярский край (97 человек) и Новосибирская область (90)

По расчетам Сибирь.Реалии, первым погибшим мобилизованным с востока России был 40-летний Сергей Федосеенко из Приморского края — он умер 27 сентября, не доезжая до Украины, после остановки сердца в полицейском автомобиле. По версии МВД, перед смертью Федосеенко выпил бутылку спиртного, из-за чего находился в состоянии тяжелого опьянения.

Одним из самых возрастных погибших мобилизованных стал 54-летний Александр Ташлыков из Забайкальского края. Он умер на территории России от удара тупым предметом по голове (возможно, при ограблении).

Всего на войне в Украине с 24 февраля 2022 года погибли не менее 32 164 российских военнослужащих, среди них — как минимум 3613 мобилизованных.

Победившие в суде

Как минимум 761 российский мобилизованный за год призыва попытался через суд обжаловать направление в армию и на войну — 52 из них выиграли иски, выяснила "Вёрстка", проанализировав базы всех районных и гарнизонных судов России.

Активнее всех в России мобилизацию пытались обжаловать мужчины из Красноярского края. Они подали 64 иска — в каждом третьем случае суд вставал на сторону призванного в армию. Для сравнения: мобилизованные из Москвы и Подмосковья не выиграли ни в одном из 25 поданных исков.

Чаще всего суды отказывали в мобилизации военнослужащих, если у них была так называемая "бронь" от промышленного предприятия, задействованного в выполнении государственного оборонного заказа.

Смотри также "Прошла все круги ада". С войны не отпускают даже тех, чью мобилизацию суд признал незаконной

Осужденные

Через три дня после начала мобилизации, 24 сентября 2022 года, в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание для военнослужащих (в том числе мобилизованных) по ряду статей.

Статьи из главы УК, касающейся преступлений против военной службы, дополнили новыми частями о действиях, совершенных в период мобилизации или "военного времени". К примеру, за самовольное оставление части стали давать не пять, а десять лет лишения свободы.

Одним из регионов-лидеров России по числу дел, возбужденных против военнослужащих в период мобилизации, стал Приморский край — 129 случаев, подсчитала "Медиазона". Как правило, военных чаще всего судят по статье о самовольном оставлении части (ст. 337 УК).

Всего за год мобилизации на востоке России было возбуждено не менее 722 дел против военных, которые отказывались или уклонялись от службы. По всей стране — не менее 3414 дел.

Самые жесткие наказания военнослужащие получали в Сахалинской области. Контрактнику Максима Кочеткова приговорили в общей сложности к 13 годам строгого режима по делу о дезертирстве (до этого солдата осудили на 4 года условно по делу об оставлении части). Другого жителя Сахалинской области, Дмитрия Нарышкина, приговорили к 12 годам строгого режима за несколько эпизодов побега с места службы.

Примерно в двух третях дел о "самоволке" военнослужащие с регионов востока России получали условные сроки, что позволяет их вернуть обратно в военную часть, в том числе – на войну. Согласно пятому пункту указа Путина о мобилизации, осужденного нельзя уволить из армии, если суд не приговорил его к реальному сроку.

Глава "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко ранее в разговоре с Сибирь.Реалии отмечал, что тенденция вынесения условных наказаний связана с тем, чтобы военнослужащего можно было вновь отправить на фронт.

Смотри также Как российских военных наказывают за "самоволки" во время войны. Число дел растет с каждым месяцем