Не больше 3% российских компаний из числа системообразующих предприятий заменили иностранные операционные системы и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. Предположительно, на "полную адаптацию" потребуется до 5 лет, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследования разработчика решений для кибербезопасности "СерчИнформ".
За период исследования с сентября по ноябрь 2022 года авторы опросили 1,1 тысячи IT-специалистов из различных отраслей. "Полностью завершили импортозамещение системного софта (ОС и СУБД) только 3% системообразующих предприятий и 1,7% организаций критической информационной инфраструктуры. В процессе перехода находятся 23% опрошенных. В большинстве компаний – 53% – переход только планируют. Системное ПО поддается замещению сложнее всего, дело не только в трудозатратах, но и в необходимости переобучать сотрудников, адаптировать имеющийся софт", – комментирует итоги опроса глава отдела аналитики "СерчИнформ" Алексей Парфентьев.
Участники рынка отметили, что цифры, приведенные в отчете, "очень похожи на реальные". Они прогнозируют, полный переход на отечественное ПО в лучшем случае через 5 лет, то есть в 2027 году. Притом что указом президента России от 30 марта 2022 года с 1 января 2025 года госкомпаниям РФ запрещено использовать иностранное ПО и оборудование для обеспечения работы КИИ.
Гендиректор ГК "Астра" Илья Сивцев сообщает, что замены только системного и инфраструктурного софта недостаточно.
"Нужна разработка специализированных отраслевых продуктов сразу под отечественные платформы. Сейчас идет огромное количество пилотных проектов, в среднем их реализация занимает от полугода до полутора лет. Сам переход, в зависимости от сложности инфраструктуры предприятия, составит от полугода до нескольких лет", – сообщил Сивцев.
В конце декабря стало известно о том, что правительство России ищет способы продлить использование иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого ушли с российского рынка после военного вторжения армии РФ в Украину. В Минцифры, по данным ряда источников, обсуждается законопроект, который "декриминализует" нелегальное использование софта зарубежных компаний и также введет принудительное лицензирование этого ПО.
В Минцифры инциативу не комментируют, но глава ведомства Максут Шадаев на вебинаре 28 декабря заявил о необходимости создать условия, при которых бизнес мог бы использовать зарубежный софт. "Бизнес не виноват, что разработчик ушел из страны и нельзя продлить лицензии. Мы должны создать отдельный механизм для добросовестных пользователей", – заявил министр.
- После российского вторжения в Украину из России ушел ряд крупных западных компаний, в том числе разработчики программного обеспечения. Среди них были, в частности, Adobe, SAP, Microsoft. На днях компания вернула возможность скачивать операционную систему Windows в России, но только для тех, кто имеет ключ активации.