"Четыре человека на класс дают согласие". Лишь треть россиян готова привить детей от ковида

Вакцинация подростка

Невакцинированные дети, по мнению иммунологов, являются главными распространителями самого активного на сегодня штамма коронавируса – "омикрона". При этом иммунологи прогнозируют, что согласие на вакцинацию детей от 12 лет в России дадут только те родители, которые сами вакцинировались добровольно (на 4 февраля доля вакцинированного населения в России составляет всего 48%). Как проходит вакцинация подростков и почему родители не хотят прививать детей – в материале Сибирь.Реалии.

Треть согласна на прививку детям

33% россиян готовы сделать своим детям прививку от коронавируса. За три последних месяца доля таких родителей в России выросла на 7%, озвучивает результаты опроса портал Superjob.

В исследовании говорится, что из уже вакцинировавшихся родителей на прививку своим детям согласны 15%, из невакцинированных – 2%, категорически против – 62% непривитых матерей.

В январе доля детей среди заразившихся коронавирусом при появлении штамма "омикрон" выросла с 10–11% до 15%, поскольку "омикрон" более заразен для всех возрастных групп, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Для детей в возрасте от 12 до 17 лет в России 24 декабря зарегистрирована вакцина "Спутник М" – тот же "Спутник V", но в более низкой дозировке. Ее эффективность оценивается по итогам первых испытаний в 93%.

24 января Минздрав Подмосковья первым из регионов сообщил о старте прививочной кампании среди подростков. Власти нескольких регионов в конце прошлой недели сообщили о получении первой партии препарата.

Смотри также "Безопасный переход к новой нормальности". О сосуществовании человека и вируса

Новосибирск

В Новосибирской области противники детской вакцинации массово рассылают и разносят письма директорам школ и заведующим поликлиник. В своих посланиях они предупреждают адресатов о "персональной ответственности" за участие в "эксперименте над детьми".

Тем не менее в области за первую неделю после появления вакцин для подростков привились уже свыше 200 детей старше 12 лет. Замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина подтвердила цифры и отметила, что в область на прошлой неделе завезли "Спутник М" и "Гам-КОВИД-Вак-М".

– Вакцины со специально сниженной (условно в 5 раз) для несовершеннолетних дозировкой поступили в 30 медицинских организаций Новосибирской области, 19 из них – в Новосибирске и 11 – в области. Чтобы попасть на вакцинацию, подростку или его представителю можно обратиться к классному руководителю или фельдшеру школы. Или непосредственно в поликлинику, – уточнила замминистра.

Некоторые подростки, не дожидаясь плановой вакцинации через школу, обращаются в поликлиники сами (если старше 15 лет, они могут прививаться без согласия родителей, младше – только с их согласия).

Подросток в метро Новосибирска (иллюстративное фото)

– У Саши в школе учителя пока только составляют списки согласных на вакцинацию, когда их поведут на прививки – точно не понятно. При этом ставить надо две дозы с разбегом в три недели, так что дочь решила сделать все сама, через поликлинику – чтобы поскорее. А потом просто покажет сертификат в школе. Ей 16 лет, но решила она сама, не хочет из-за возможной болезни пропустить подготовку к экзаменам. Мы были только за. Сами мы с женой вакцинировались в начале весны, скоро уже ревакцинироваться пора будет, – говорит Алексей Сафронов из Новосибирска.

Тюмень

В Тюменскую область первая партия вакцины от COVID-19 для подростков поступила в чуть большем объеме, чем в среднем по Сибири – 960 доз. Однако, согласно данным опроса того же SuperJob, доля родителей в Тюменской области, не согласных на прививку от коронавируса своим детям, выше, чем в среднем по стране.

Каждый третий житель Тюмени (37%) однозначно не планирует вакцинировать своего ребенка от коронавируса, еще 29% скорее не собираются этого делать. Основной аргумент: "Вакцина не прошла все необходимые исследования". При этом готов сделать прививку своему ребенку в ближайшее время каждый десятый родитель в Тюмени, еще 24% опрошенных – "скорее готовы" к вакцинации своих детей.

– Есть сомнения в качестве клинических испытаний, а по подросткам статистики нет вообще еще. Все вакцины, что давно проверены, утверждены и есть в календаре, мы всегда детям ставили. Но вакцине именно от коронавируса я пока не доверяю – можно сказать, ее прямо сейчас на людях испытывают, даже на упаковке есть формулировка, мол, вакцина испытательная. А дети дело такое, если сам рискнешь под угрозой увольнения, то родным ребенком – не будешь, – объясняет Ольга Картышева из Тюмени.

Спутник

Однако часть опрошенных жителей области сообщили Сибирь.Реалии, что сами отвели ребенка в поликлинику на вакцинацию.

– В школе классный руководитель сына (ему пока 14 лет) пока только ждет ответа от родителей учеников – кто согласен на "Спутник М" до конца недели. А у нас ребенок регулярно мотается на соревнования, там "эпидмеры" соблюдают, но мы с вами знаем, как у нас люди маски носят (повезет, если рот закрыт, а не на ухе маска болтается), как дистанцию соблюдают… А с нами живут мои родители – в зоне риска не только по возрасту, но и по хроническим болезням, у отца – медотвод, чему мы не рады. Так что семья наша очень рискует, отпуская сына в поездки, на спартакиады и т. п. Поэтому мы буквально в первых рядах записались – правда, нам первый прием перенесли (причину не сказали), но на этой неделе первую дозу вкололи. После второй он, надеемся, будет и сам меньше рисковать, и как переносчик заразы не сработает. Все равно, конечно, надо соблюдать меры безопасности, это не панацея, но риски все же снизим, – рассуждает Александр Мельников из Тюмени.

По его словам, у сына не было даже болезненных ощущений в плече в месте укола (такие симптомы были у него и жены после обеих доз "Спутника"), а температура повышалась максимум до 37 в первое утро после прививки.

Сахалин

На Дальний Восток вакцину от COVID-19 для подростков распределили в зависимости от численности населения – по 720 доз получили самые крупные регионы: Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Якутия. По 480 те, что меньше – Сахалинская область, Камчатка. Магадану и Чукотке досталось всего по 240 доз.

На Сахалине все 480 доз отправили в детскую поликлинику Южно-Сахалинска, передает корреспондент Сибирь.Реалии из региона. Как пойдет "детская" прививочная кампания, в министерстве здравоохранения Сахалинской области прогнозировать не рискнули.

– В первые пару дней было всего по 2–3 привитых. Но позавчера поступило уже 26 заявлений на вакцинацию, вчера – 61, сегодня уже 131. То есть число желающих удваивается каждый день. Процесс понемногу разгоняется, но настроения сами понимаете какие, – говорит пресс-секретарь сахалинского Минздрава.

Настроения наглядно демонстрируют онлайн-встречи, которые в зуме с родителями школьников проводят специалисты детской поликлиники. Некоторые конференции превращаются фактически в трибуны для противников вакцинации. Организаторы даже просят не заполнять чат лозунгами с отказами от прививок.

– Поразил тон вопросов. Медиков обвиняли в том, что детям предварительно не делают анализ на антитела, спрашивали, привили ли они своих детей и внуков. И все это в очень агрессивной манере, – говорит сахалинский журналист Наталья Русинова.

– Моей дочери почти 16, сыну двенадцатый год. Кроме меня, ни один родитель из двух классов не сообщил, что дает согласие на вакцинацию детей. Наоборот, все, кто отписывались в чате, сообщали про отказ. Примерно такая же картина у всех знакомых – хорошо, если четыре человека на класс дают согласие на прививку, – говорит Дмитрий Зелинский.

У многих противников вакцинации детей от ковида примерно схожие доводы.

– Меня пугает то, с какой скоростью создали и стали применять вакцину. Я сама поставила "Спутник V" только потому, что иначе не смогла бы провести презентацию на важной выставке, в которую моя компания вложила несколько миллионов рублей. Но своего ребенка прививать пока не буду. Я не антипрививочница, но одно дело, когда ставишь вакцину, которая доказала эффективность и безопасность за многие годы, а совсем другое – колоть то, что создано наспех. Я не верю, что, экстренно выводя на рынок вакцину, власти руководствовались в первую очередь заботой о населении. Мне кажется, на первом месте были экономические резоны, имиджевые, политические, а наше здоровье не в приоритете. Поэтому рисковать не стану, – говорит Юлия (свою фамилию она просила не называть).

Южно-Сахалинск, вид города

За два года пандемии в Сахалинской области диагноз COVID-19 поставили двум тысячам несовершеннолетних.

– Действительно, всего 5% от заболевших – дети. Но "омикрон" гораздо более контагиозный (более заразный), чем предыдущие штаммы, а значит, подростки будут заболевать чаще. Это и мировая практика говорит: в первые волны заболевших детей было единицы, а сейчас их число все увеличивается. Коронавирус опасен серьезными осложнениями. Пока у нас только пятеро детей очень тяжело перенесли ковид, и не хотелось бы, чтобы стало больше. Я призываю обезопасить детей. Не стоит опасаться вакцины – она прошла более тщательные и долгие клинические испытания. По сравнению со взрослыми. К тому же она создана на основе вакцины "Спутник V", уже доказавшей свою эффективность, но дозировка детского варианта уменьшена в 5 раз, – напоминает заведующая отделением Центра здоровья Татьяна Кравченко.

Тем не менее, на Сахалине на высокие темпы подростковой вакцинации рассчитывать не приходится. Даже при условии, что вакцинация взрослых была обязательной для работников множества отраслей и сфер, Сахалинская область со своими 44,1% (данные 28 января) занимает третье с конца место по уровню вакцинированных в Дальневосточном федеральном округе. Ниже доля вакцинированных только на Камчатке (42,4%) и в Еврейской автономной области (40%).

Калининград

В ряде регионов Северо-Запада России вакцинация подростков от коронавируса тоже уже началась. В Санкт-Петербурге запись на прививки была открыта с конца января, и на 28 января здесь были привиты уже 72 подростка.

24 января вакцинация стартовала в Вологодской области. 25 января первую дозу вакцины "Спутник М" получил подросток в Архангельске. Партия вакцины поступила и в Великий Новгород. В Калининградской области о начале вакцинации пресс-служба регионального правительства сообщила вечером 29 января.

В ту же неделю, когда в Калининградской области стартовала вакцинация подростков, в регионе резко, более чем в два раза, выросло число заболевших коронавирусом, почти половина из них – несовершеннолетние.

29 января в области зафиксировали 893 случая заражения, из них 410 приходится на детей, большая часть которых – школьники. Из-за этого число школьных классов, переведенных на карантин, исчисляется уже сотнями, сообщил в своем видеообращении к жителям губернатор региона Антон Алиханов.

– Но со стороны региональной власти мы сделаем все, чтобы не уйти во всеобщий дистант. Поэтому действуем точечно – бережем детей и работников системы образования, – объявил глава региона.

При этом ранее Алиханов писал в своем инстаграме, что не планирует прививать своих детей, потому что ранее они уже дважды переболели ковидом.

Калининградцы придерживаются разных мнений по поводу подростковой вакцинации. Екатерина, мать троих детей, один из которых – 12-летний подросток, сообщила, что с нетерпением ждет начала вакцинации.

– Прививать ребенка планирую сразу же, как только начнут колоть. Те, кто против прививок, на мой взгляд, люди, подверженные влиянию, не имеющие критического мышления. Я за вакцинацию, потому что я современный адекватный человек. Делать прививки в 21-м веке примерно так же нормально, как пользоваться туалетной бумагой, а не делать – так же ненормально, как не пользоваться, – говорит Екатерина.

Оксана Акмаева

Калининградка Оксана Акмаева сказала, что тоже выступает за вакцинацию. Такого же мнения придерживается и ее 17-летний сын.

– Все взрослые члены моей семьи вакцинированы, потому что мы все хотим остаться в живых и не быть причиной заболевания других людей. Именно поэтому мой сын тоже отправится на вакцинацию при первой возможности: мы все в семье дороги друг другу. У него нет сомнений о правильности этого пути, он сознательный человек, который умеет анализировать информацию, – говорит Оксана Акмаева.

– Поскольку у меня есть подозрения, что мои дети уже переболели, я бы предпочла, чтобы детям массово делали анализ на антитела – и если их нет, тогда я за вакцинацию, – рассказала другая жительница Калининграда, мать троих детей Оксана. – Просто в нашей поликлинике даже при всех симптомах ничего не проверяли, ПЦР-тест не делали. А зачем мне прививать, если они уже естественно привитые. Но от гриппа, например, прививки я делаю им каждый год.

Житель Калининградской области Илья Здановский говорит, что в его семье антипрививочников нет, и его дети регулярно прививаются по календарю прививок от других болезней. Однако вакцинировать детей от ковида он пока не планирует.

– Моя супруга – кандидат медицинских наук. И в том числе из-за этого, имея глубокие медицинские знания, мы очень осторожно подходим к вопросу вакцинации. Все вакцины от коронавируса находятся в стадии испытаний. Как только испытания будут официально закончены, и пройдет минимум год их применения, мы решим, делать или нет. Пока же это просто очень опасные эксперименты над собственными детьми, – считает Здановский.

Смотри также "Это точно не "добрая мягкая вакцина". Чего России ждать от "омикрона"

Калининградка Евгения Иванкова подчеркнула, что сама она вакцинирована – но не "из-за веры в вакцинацию", а ради получения QR-кода. Делать прививку от коронавируса своим двум детям она не собирается.

Евгения Иванкова

– Мне кажется, что это бессмысленная мера, как минимум. А как максимум – неизвестно влияние данной вакцины на организм. Для меня очень показательна ситуация, которая происходит сейчас. Население очень активно убеждали прививаться, а в итоге мы имеем скачкообразный прирост ежесуточного числа заболевших. На мой взгляд, это очень ярко показывает, что бороться с коронавирусом вакцинация не помогает. Я не являюсь тотальным антипрививочником, все вакцины детям ставлю по графику. Но в данном случае у меня нет объективных аргументов за.

Сегодня в Калининградской области привито 605 тысяч взрослых жителей региона из 1,018 миллиона человек.

"Подростки активно разносят вирус"

"Кампания российских властей по стимуляции вакцинации в целом провалена", – считает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. В этом он видит основную причину отказов российских родителей прививать детей. При этом эксперт считает, что "омикрон" в силу высокой заразности может поставить новые рекорды по смертности, в том числе и среди несовершеннолетних.

Николай Крючков

– Что хотелось бы сказать родителям, считающим, что риски прививки выше рисков заболеть "добреньким омикроном". Да, он менее патогенен (то есть переносится не так тяжело, как другие штаммы), но это не значит, что он не патогенен вообще или патогенен так же, как сезонное ОРВИ. Это даже близко сравнивать нельзя! Если мы говорим в сравнении с "дельтой", то от "омикрона" где-то в два раза меньше риск попасть в больницу, где-то в 3–4 раза меньше риск попасть в реанимацию и где-то, может быть, в 4–5, а может быть, даже и в 6 раз – меньше летальность. Но это цифры по британским данным, то есть в хорошо иммунизированной стране.

Россия же относится к средне иммунизированной популяции. Поэтому у нас указанное снижение летальности, снижение других патогенностей может оказаться намного меньше, чем в той же Британии, Дании, в США или Израиле. Раз заразность увеличилась, то осложнения "добреньким омикроном" получит много людей. В тех странах, куда "омикрон" уже проник, рост заболеваемости беспрецедентный. В большинстве стран уже есть рекорды по детской госпитализации.

Что касается общей летальности – рост начался в Москве. Мы знаем, что это только самое начало. Всплеск смертности у нас еще впереди – и ее уровень будет сильно зависеть от степени иммунизации популяции. Но наши власти вряд ли пойдут на принуждение к подростковой вакцинации (это во многом политический вопрос).

– Но что можно возразить тем, кто сомневается в качестве вакцины и говорит о том, что "не готовы ставить эксперименты на своих детях"?

Всем сомневающимся я бы хотел сказать, что на взрослых вакцина уже неплохо исследована. Более того, официально Минздрав объявил о завершении третьей фазы формальных клинических исследований "Спутник V" на взрослых. Подросткам ставится та же самая вакцина, один в один "Спутник V", только пятикратно снижена дозировка, то есть по безопасности и переносимости она как минимум не хуже, а вообще-то даже лучше взрослой. С эффективностью вопросы: какая будет реальная эффективность в силу снижения дозы – мы достоверно не знаем. Дозировку, чтобы не рисковать, все-таки сильно уменьшили. У того же "Пфайзера" подросткового только раза в три меньше дозировка. У "Спутника-М" – в пять.

Но в целом доверять "Спутнику-М" можно. И надо понимать, что вакцинация подростков не столько нарастит коллективный иммунитет (в этом случае нужно активно наращивать темпы и взрослой вакцинации), сколько иммунитет внутри группы – например, отдельной семьи или нескольких семей, чьи дети ходят в один класс или спортивную секцию. Надо помнить, что подростки и дети – заметный источник распространения коронавирусной инфекции: из детских коллективов они успешно заносят эту инфекцию в семьи или, наоборот, из семьи переносят в детсады, школы, кружки и т. п., а затем – в другие семьи.

Ну, и наконец, надо учитывать индивидуальные риски. Среди подростков тоже есть люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, порок сердца, нервно-психические заболевания) – им вакцинация крайне показана, и хорошо бы родителям это понимать, – резюмирует Крючков.