"Свободу потеряли, безопасность не приобрели". Почему спецслужбы не могут поймать лжеминеров

Проверка в школе Красноярска (архивное фото)

Как только закончились новогодние праздники, множество россиийских школ, детсадов, торговых центров подверглись атакам лжетеррористов. В Красноярске поставлен антирекорд: в новом году здесь уже пять раз эвакуировали школы после анонимных сообщений о заложенных бомбах. В конце концов власти решили, что проще поставить у каждой школы круглосуточную охрану, чем постоянно выгонять на мороз десятки тысяч учеников и педагогов. Каково детям переживать эвакуации и почему спецслужбы не могут вычислить авторов сообщений о минировании, разбирались Сибирь.Реалии.

"Я требую выкуп 2кк евро"

Сегодня, 20 января, сообщения о взрывных устройствах получили 49 школ на Сахалине, это уже четвертый день "минирования" подряд. В Магадане отменены занятия во всех школах, угрозы также поступили в лицеи и колледжи города. По той же причине отменены занятия в 1 и 2 сменах во всех школах Челябинска. Эвакуция прошла в школах Барнаула и Тюмени. 18-го также эвакуировали школы Биробиджана и Хабаровска. В последнем на улицу вывели 47 тысяч учеников и 3 тысячи сотрудников. 19 января под лжеминирование попали также школы и вузы Новосибирска.

Меньше чем за неделю красноярские школы "минировали" четыре раза. 13 января было эвакуировано более 86 тысяч учащихся и 6,5 тысяч сотрудников красноярских школ. 14 января эвакуация прошла в восьми школах.

Начальник ГУВД края Александр Речицкий уточнил, что во вторник в Красноярске эвакуировано 122 школы, расположенных в 135 корпусах. Некоторых пришлось эвакуировать дважды. Детей отправили домой, затем вернули на уроки, после чего снова вывели на улицу.

Телеграм-канал "Борус" передал, что в письмах, поступивших в образовательные учреждения Красноярска, содержится требование выкупа в 2 млн евро.

"Я требую выкуп 2кк евро, чтобы ничего не случилось. Если требования не будут выполнены, я буду дальше терроризировать ваши школы. Советую перевести детей на дистанционное обучение, если нет – я буду дальше продолжать это делать, не известно, когда будет ложно, а когда по настоящему)", –цитирует издание письмо с сохранением орфографии.

Автор подписывается ником Black Bull, он зарегистрирован в Telegram. Ранее письма с угрозами минирования также были подписаны этим ником. В СМИ уже появились скрины переписок: пользователи, очевидно, подростки, пишут владельцу аккаунта с просьбой "заминировать" ту или иную школу. Впрочем, сегодня этот аккаунт уже не находится через поиск в Telegram.

С 18 января красноярские власти решили взять все школы под круглосуточную охрану. Заодно отказались от эвакуации церквей – их также накануне проверили перед праздником Крещения. Правда, школы в красноярских поселках все же эвакуировали, как и все городские детские сады. Местные СМИ сообщали, что малышей размещали в соседних не эвакуированных школах.

В соцестях уже который день обсуждают и сами сообщения о минировании, и бессилие спецслужб.


Полина Смирнова:

"Сегодня садики к нам в школу эвакуировали. Так жалко детей было, напуганы были. Тупой человек".

Evgenii Drosel'

Начальников силовых ведомств в ОТСТАВКУ ,уже неделю не можете найти этого "писаря" мелкого!
Или ждёте эфира у Малахова????

Юрий Хользов

наши силовики и чинуши могут только за маски штрафовать;)

Андрей Слюсарев

Если бы про путина че-то написал, нашли бы через час. А так че толку...

Bro Bro

Люди такие озлобленные ненавистники)) мне эта вся ситуация говорит тока о беспомощности наших органов

Александр РЫЦАРЕВ

А где доблестные полицаи? Или ума хватает только штрафы за маски собирать, и пенсионеров бить?

Иван Рейвский

Почему в нашей стране всё так? За комментарий про Вовчика приедут через час, как доставка, а маминого террориста найти не могут практически неделю. Либо не хотят, либо умышленно укрывают. Ну или самый страшный вариант – не могут.


Анна Пенькова из Красноярска рассказала Сибирь.Реалии: "Я работала допоздна, муж написал в вотсапе, что сын дома, т. к. школу заминировали, в течения дня слышу от коллег что и другие школы заминированы".

Между тем телекомпания "ТВК Красноярск" сообщила, что в школе №2 на улице Джамбульской первоклассницу с инвалидностью первой группы учителя во время эвакуции оставили в классе. Девочка, которая хромает на одну ногу, вернувшись из школы, рассказала о произошедшем родным.

"Идет эвакуация, а ребенка оставляют одного в школе, причем дважды. Если бы это было по-настоящему? Почему так происходит? Учитель сказала, что ей нужно помогать одеваться, а это долго", – поделилась с изданием Виктория, тетя девочки.

У новосибирского юриста Дмитрия Савенкова сын учится во втором классе школы №210, расположенной в Горском микрорайоне. Туда тоже пришло письмо о минировании.

– Ребенок рассказал, что к ним приезжали спецслужбы и проверяли помещения, но домой их не отпустили. Я считаю, что правоохранительная система должна жестко реагировать на такие события! – говорит Савенков.

По закону такого рода "штуки" наказывается штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет. Ответственность наступает с 14 лет.

"Мы отдали кучу своих свобод за безопасность"

– Я, как родитель, к таким "учениям" положительно отношусь, считаю необходимыми такие проверки на готовность, – говорит Мария Виноградова из Новосибирска, дети которой также попали в ситуацию с эвакуацией из школы.

– А как отнеслись к происходящему ваши дети?

– Первоклассник ничего не понял, их просто аккуратно отпустили домой, без спешки и паники. Естественно, он был рад тому, что уроки отменили, и причина его не интересовала. Пятиклассница, конечно же, тоже была в восторге, так как сегодня должен был быть зачёт, причинами отмены уроков школа детям назвала "технические", так что и среди старших классов благодаря этому не было паники, все спокойные и довольные внеплановым выходным пошли домой. Среди родителей в чатах класса классные руководители тоже не сеяли панику.

В школе №61 у депутата новосибирского госовета Светланы Каверзиной расположена приемная. В 11 часов утра она написала во "ВКонтакте", что находится в "заминированной" школе, откуда никого не выпускают.

– Нам сообщили, что школа заминирована, но почему-то никого не выпускали. Просили сидеть и ждать пока выведут ребятишек. Но их тоже не выводили, все сидели и ждали, пока придут родители. В общем, от "заминирования" до момента, когда дети начали выходить, прошел где-то час, – рассказала Каверзина. – Я приходила в школу снова в шесть часов вечера, и меня не пустили, потому что в это время школа еще не была проверена кинологами с собаками. То есть очень много минирований сегодня.

С одной стороны, понятно, что это кто-то играется, с другой – этой игрой могут воспользоваться настоящие злоумышленники – просто когда все махнут рукой и перестанут реагировать, придут настоящие бармалеи, и может случиться нехорошее.

– Кто, по-вашему, должен решать эту проблему?

– Слушайте, мы отдали кучу своих свобод за безопасность, очень много денег тратится на силовые органы. Получается, мы и свободу потеряли, и безопасность не приобрели. Я сегодня шла по микрорайону и буквально за 15 минут встретила четырех родителей, которые рассказывали своим детям, что такое ложная тревога. Дети были перепуганные, они у родителей спрашивали и про бомбы, и что будет. У тех, кто до 12 лет, глаза просто огромные.

"Я доберусь до ваших детей"

Текст письма с угрозами, пришедшего в школы 19 января опубликовал "Проспект мира".

"Ну что ж… сегодня будем играть? Хорошо) Мины находятся в детских садах, школах) Также я заминировал церкви, 2 Автовокзала (Восточный и Междугородний). И жд вокзал, злобино, – говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены). – Вы не выполнили моих требований, вчера. Сегодня будем продолжать, как и обещал. Жизни я вам не дам. Насчёт того, что вы думаете, что проверите школу, и все… А вдруг кто-то из детишек пронёс "конфетку"? :) Думайте сами) Я руководитель группировки У вас есть время до 11:30, далее она взорвется. Если хотите получить подсказку, звоните на мой телеграм. Я доберусь до ваших детей, до вашей родни. тик-так, часики идут) Игра продолжается)".

Технический директор проекта "РосКомСвобода" Станислав Шакиров не уверен, что правоохранительные органы делают все возможное для поиска "минёров".

– Понятно, что одна из причин неуловимости может быть в том, что никто особенно и не ищет, – рассказывает Шакиров. – Вторая причина, более реалистичная, в том, что поскольку Россия находится в некотором антагонизме с другими странами, то взаимодействие со спецслужбами этих стран происходит довольно медленно. Когда происходит рассылка этих писем о минировании, обычно используется не стандартные почтовые сервисы типа Gmail, а почтовые сервисы с большей анонимностью. А поскольку дело подсудное, то, скорее всего, они используют какие-то технологии анонимизации в интернете.

Такая связка технологии анонимизации и использование приветной почты позволяет запутать следы, считает эксперт.

– Сначала происходит запрос к почтовому сервису. Это делается по стандартным процедурам, которые действуют в стране регистрации почтового сервера. На эти процедуры уходит какое-то время. После этого сервис выдает ip-адреса пользователя, но он, скорее всего, принадлежит какой-то выходной ноде Tor либо какому-то VPN-сервису. Если это выходная нода Tor, то там вообще не понятно, кто конкретно это писал. В случае если VPN-сервис, то нужно обращаться в правоохранительные органы той страны, где находится сервис. Вот эти межведомственные взаимодействия – это достаточно долгая история. Ровно по этой причине киберпреступники и могут скрываться.

С одной стороны, мы понимаем, что интернет не анонимный, с другой – использование этих противоборствующих юрисдикций позволяет затягивать процесс "докапывания" до конкретной личности преступника. Поэтому надо понимать: интернет такая среда и создана таким образом, что точно кого-то идентифицировать невозможно, если этот кто-то умеет скрываться. И с этим ничего не сделаешь. И тут, скорее, вопрос изменения реакции на такие сообщения, либо нужно использовать какие-то хитрые уловки, которые используют спецслужбы при ловле киберпреступников. Второй путь, видимо, не сильно и используется, потому что какие-то, пусть единичные кейсы, можно было бы раскрыть.

Старший дознаватель УМВД Томска, майор полиции Юлия Суворова, в декабре уволенная за подписку на "Фонд борьбы с коррупцией" (признана экстремистской организацией и иностранным агентом) и "Умное голосование" после 15 лет службы, уверена, что подобные звонки не могут быть "хулиганством подростков".

– Мы в отделе занимались подобными случаями. Некоторое время нарушителям удается уходить, успешно скрываться, потому что используют ip-телефонию. Стандартный звонок с телефона можно отследить с помощью так называемого биллинга. Детализация звонков и выходов в интернет абонента позволяет 100% подтвердить вину. Но так у нас чаще всего развлекались пьяные или наркоманы, лица с неустойчивой психикой. А вот ip-телефонию используют точно не подростки, и действует группа лиц. Они работают через провайдера, иногда используют несколько операторов, и отследить конечного сразу очень трудно.

Таким способом очень часто пользуются финансовые мошенники и вот такие "телефонные минёры". При этом они часто оформляют договор с провайдером на утерянные или украденные паспорта, документы заключенных, находящихся в местах лишения свободы. Плюс используют подмену номера в сетях, так называемую SIP-телефонию – когда высвечивается ложный номер, а не тот, с которого звонят. Но позвонив обратно, ты просто ни до кого не дозвонишься – идет сброс звонка, – объясняет Суворова.

В случае почтовой рассылки найти "авторов", по словам экс-дознавателя, еще сложнее.

– В этом случае успех поиска зависит от того, какому сервису принадлежит почтовый адрес. Находится ли офис в РФ. Делается запрос в компанию, на чьё имя зарегистрирован почтовый ящик, с каким номером связан, с каких IP-адресов в него осуществлялись входы за период времени, предшествующий событию и около полугода после. После того, как установили компанию, выносится ходатайство в суд с копированием материалов дела. И только после получения разрешения суда на выемку информации о переписке можно истребовать содержание почты, – объясняет Суворова. – Если офиса компании, предоставляющей услуги регистрации и хостинга почтового ящика, нет в РФ, расследование заходит в тупик. Поэтому люди фактически безнаказанно это делают. Например, раньше мы по этой причине не могли получить никаких сведений о пользователях фейсбука и инстаграма.

По ее словам, установить источник "вброса" реально, только если "минёры" не будут менять местоположение несколько месяцев.

– Это, безусловно, делается не одиночкой, а скоординировано. Когда я работала по делам о мошенничестве с использованием сети интернет, поняла, что установление этих лиц в короткие сроки невозможно практически. Только в том случае, если они не меняют дислокацию и номера. Несколько месяцев, полгода, – говорит майор полиции. – Что касается ущерба от такого "хулиганства", конечно, мы каждый раз пытались определить, сколько стоит выезд нарядов, скорой помощи, МЧС. Сумму сейчас точно не назову, но вот на каждый вызов на каждый объект выезжает минимум три машины полиции плюс машина со служебной собакой и кинологом. На моей памяти скорые не особенно часто приезжали, но их тоже ставят в известность.

"Так или иначе это какой-то протест"

Руководитель лаборатории социологии образования, профессор социологии Высшей школы экономики Даниил Александров склоняется к тому, что рассылают угрозы именно подростки.

– Понятно, что в большинстве случаев это делает какая-то молодежь, которая либо учится в школе, либо ее закончила. Потому что взрослые люди, устраивающие такого рода хулиганские пранки, "минируют" не школы, а торговые центры или кинотеатры. Школа привлекательна как объект для такого рода издевательств для тех, кому она небезразлична. Мне до средней школы нет дела, а подросткам есть. А почему? Ну, в просторечии это называется "из хулиганских побуждений".

Это и выражение недовольства, потому что очевидно, кроме молодчества, тут есть протест против школы, но он, слава богу, не такой опасный, когда, например, школу поджигают, как это случалось в европейских городах. Срывать занятия в школе – это общая практика подростков во всем мире.

Я бы попросил детей самим разыскать тех, кто это делает, и объяснить им, что это безобразие. Не сообщая директору, не обращаясь в прокуратуру, ФСБ и полицию. Потому что во многих случаях такое хулиганство сверстники могут остановить быстрее, чем полиция.

Детский психолог Екатерина Судакова считает, что "минированием" занимаются не подростки.

– Их бы уже нашли. Я с трудом представляю группу подростков, которая терроризирует целые города, – говорит психолог. – Это явление пока очень плохо понято и изучено.

– Как дети реагируют на такие события?

– Я уверена, что есть дети, которые счастливы, что сегодня можно не учиться. Но в целом – это стресс, особенно когда это происходит в первый раз. Дети могут не любить школу, но в целом школа для ребенка – это некоторая стабильность. При каких-то катастрофах, цунами принято отстраивать первой школу. Если ребенок долго болел, то ему важно вернуться в школу. Дети воспринимают школьный порядок как некоторую стабильность, и когда происходит эвакуация, то это чувство сбивается. И второе, что смущает очень сильно, наступает привыкание. Эвакуация существует, чтобы спасать людей, и когда ее не воспринимают всерьез, это небезопасно.

– Как детям объяснять такую ситуацию?

– Первый момент – про эвакуацию. Здесь нужно говорить, что эвакуация существует для того, чтобы ты был в безопасности. Ее цель, чтобы с тобой все было хорошо. Поэтому важно слушать педагога и выходить вместе с ним. Если школу терроризируют постоянно, то нужно объяснять, что кто-то неизвестный делает очень плохую вещь, и пока придется выходить, потому что к этому нужно относиться серьезно.

Потом этих людей найдут, накажут, и это прекратится. Самое плохое здесь сказать: "Это фигня, не волнуйся". Здесь важно найти баланс, когда ты волнуешься достаточно, чтобы действовать разумно – покидать здание, в котором сработала сигнализация. При этом ты не уходишь в сторону паники, когда ты прыгаешь в окно, а можно выйти через дверь, – говорит Екатерина Судакова.

Между тем после волны лжеминирований в Екатеринбурге на прошлой неделе управлении ФСБ по региону сообщило, что обнаружило в этих сообщениях зарубежный след. При этом 17 января в регионе задержали 15-летнего подростка, которого подозревают в серии "лжеминирований" с января по сентябрь 2021 года. Тогда сообщения о заложенной взрывчатке поступили в несколько десятков школ, детских садов, колледжей, сеть продуктовых магазинов, администрации и судебные органы ряда городов Свердловской области.