Добровольно-принудительно

Андрей Полонский

В России готовится добровольно-принудительная вакцинация от ковида. Впрочем, она уже началась. Многим работающим людям, причём не только в госсекторе, пришло предписание срочно сделать прививку под страхом потерять работу. Мера действует. Даже принципиальные антипрививочники и ковид-диссиденты работу терять не хотят.

На фоне угрожающей статистики по крупным городам такая мера выглядит вполне обоснованной. Ну, а что делать в принципе? Лучше вакцины ничего пока ещё не придумали. При этом в стране, где эту вакцину создали одной из первых, темпы прививочной страды крайне разочаровывают. Больше того, число принципиальных антипрививочников не уменьшается.

Существует ли решение проблемы? И где в данном случае репрессия, а где здравый смысл?

Вот удивительно. Во многих странах, в том числе в Европе, граждане ищут вакцинации, соблюдают очередность и подчас страдают от недостатка вакцин. В России – прямо противоположная ситуация. Властям, как стало очевидно перед вызовом "третьей волны", так и не удалось уговорить подавляющее большинство населения крупных городов привиться добровольно. Теперь им придётся сделать это в обязательном порядке. При этом принуждать к вакцинации, видимо, будут все-таки выборочно. Власти опасаются массового ропота. И без того "ходят слухи, ходят слухи, ходят слухи по углам, а беззубые старухи их разносят по умам", – как пел ещё Высоцкий. И по социальным сетям, хочется добавить в угоду современности.

В любом случае ни мытьём, так катаньем, но чиновники и все государственные служащие, плюс работники сферы обслуживания, в том числе туроператоры и библиотекари, а также все граждане, желающие жить в отелях и пансионатах, ходить в кафе и рестораны, в общем, жить социальной жизнью, будут привиты. Те, кто не желают, могут сменить работу, пошутили в Кремле. На фоне очередного ожидаемого кризиса это "предложение" выглядит особенно привлекательно.

Пожалуй, списать проблему на недоверие, накопленное в путинскую эпоху, было бы самым простым и "политически выверенным" решением. Но, думается, ларчик открывается куда сложнее.

Забавно, что навскидку (верифицированных социологических исследований пока нет) больше всего прививки опасается именно представители молчаливого пропутинское большинства, те люди, которые не хотят кардинальных перемен в стране из страха, как бы ни вышло хуже. Получается, что в политике они власти типа доверяют, а когда дело касается здоровья, будущего и самой жизни – никак нет.

информационная истерика вокруг пандемии вызывает к жизни самые архаичные пласты национального самосознания

Писательница Мария Голованивская немного иначе развернула эту мысль. На своей странице в Фейсбуке она недавно заметила, что те же самые люди, которые несколько дней назад говорили о недоверии к прививкам, отчаянно доверяют отечественной медицине, когда с температурой под 40 и поражением лёгких в 50 и больше процентов едут на скорых в переполненные больницы по полюсу ОМС. Казалось бы, что уж тут поделать, что можно изменить, судьба. Но ведь можно было попытаться. Нет, думают "проскочить", надеются на "авось". Великое русское слово.

Так что недоверием к власти дело, очевидно, не исчерпывается. Скорее, можно согласиться с поэтом и литературоведом Валерием Шубинским, который в том же Фейсбуке сетовал на утраченное доверие к социальным институциям как таковым – к науке, медицине и прочее. От губящих планету ядерных физиков, изобретателей ГМО и радетелей поворота северных рек до врачей-отравителей дистанция очень короткого размера. Эти штампы живут, и в массовом сознании подменяют друг друга с упоительной лёгкостью.

Но, возможно, корни этого недоверия к прививочной кампании куда причудливей, и вообще они тянутся из глубокого прошлого. В России раскол власти и общества начинается чуть ли не со старообрядцев. Нынешний антипрививочный и ковид-диссидентский ропот очень напоминает гул голосов, который мы слышим со страниц романов Дмитрия Мережковского и Алексея Толстого о Пётре Первом. Можно припомнить также и картофельные, и холерные бунты. Очень многие нововведения, в том числе технические и гуманитарные, в русской истории проводились сверху, часто с отчаянной жестокостью, не считаясь с "мнением" населения. Впрочем, если взглянуть трезво, подчас принять в расчёт это "мнение" было совершенно невозможно. Процесс просто остановился бы.

Экзистенциальная ситуация, которую создаёт, может быть, и не сама пандемия, а информационная истерика вокруг неё, вызывает к жизни самые архаичные пласты национального самосознания, когда от "нового" ждут не улучшения ситуации, как это принято прогрессистской логикой нового времени, а, напротив, разрушения её. Прививка не спасёт, не сохранит от коварной болезни и её возможных осложнений, а напротив, разрушит, вызовет жуткие последствия, убьёт. И лелеются слухи о несчастных аллергиках, и смакуются новости о почти неизбежном тромбообразовании, и так далее, и тому подобное. За всем этим тёмным ропотом в наполовину атеистическом обществе стоит последний страх. Вдруг этот укол в плечо, он и есть печать Антихриста?

Так человек 21 века становится рядом с человеком века 17-го, и он также не защищен от внешней и враждебной силы Царства Кесаря, как и его пращур.

У государства же совершенно другие опасения и проблемы. Ему надо с наименьшими потерями пройти крутой исторический поворот, который обозначила пандемия ковида. Поэтому без принудительных мер – как от века заведено в России – ему не обойтись. И в царские, и в императорские, и в советские времена у нас прогресс часто осуществлялся силами бюрократии и военизированных подразделений. Так что ничего, вакцинируемся как-нибудь.

Даешь популяционный иммунитет! Все на борьбу с ковид-диссидентством!

P.S. Автор этого текста весной привился Спутником-V. Полёт нормальный.

Андрей Полонский писатель, поэт, журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции