Госдума в первом чтении приняла законопроект о поправках в уголовную статью о госизмене. Он приравнивает к госизмене переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта и сотрудничество с организациями, которые "действуют в интересах" иностранных спецслужб.
"Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта", участие в котором принимает Россия, предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Такое же наказание депутаты предлагают ввести за участие россиян в конфликтах за пределами России и против её интересов.
Смотри также Хабаровск: ФСБ задержала жителя края по подозрению в госизменеТакже авторы законопроекта предлагают ввести наказание за "публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства" (штраф от 100 до 500 тысяч рубле или от двух до четырех лет колонии).
"конфиденциальное сотрудничество со специальными службами иностранных государств", в том числе с организациями, которые "действуют в интересах" иностранных спецслужб. Любые контакты с ними нужно будет согласовывать с государством. Что это могут быть за организации, и что относится к "интересам" не поясняется. В случае принятия закона, за это будет грозить срок до 8 лет и штраф до миллиона рублей.
Также проект предполагает увеличение максимального наказания по статье о наемничестве с 8 лет до 18 лет лишения свободы.
- 4 марта Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила изменения в Уголовный кодекс РФ. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
- Поправки внесли в Кодекс об административных правонарушениях, туда ввели статьи "о публичных призывах, направленных на дискредитацию Вооруженных сил РФ" (ст. 20.3.3 КоАП) и "о призывах к введению ограничительных мер в отношении России" (ст. 20.3.4 КоАП).
- Ранее нескольких жителей Сибири и Дальнего Востока осудили по указанной статье о госизмене за передачу "данных, содержащих гостайну". Например, технолог авиазавода из Комсомольска-на-Амуре за "попытку продать секретную информацию Моссаду" был осужден к 4,5 годам заключения. Юристы правозащитного проекта "Команда 29" сообщили, что у осужденного не могло быть ценных сведений, так как он имел самую низкую форму допуска к гостайне.