Роскомнадзор около десяти дней назад перестал обновлять выгрузку реестра запрещённых сайтов, из которой российские операторы связи получали информацию о сайтах, которые нужно заблокировать, а поисковые системы на её основании убирали сайты из выдачи. На это обратил внимание "Коммерсантъ".
Эксперты предполагают, что блокировки теперь осуществляет само ведомство через оборудование на сетях связи. Подобный порядок затрудняет в частности оспаривание блокировок в суде.
Как отмечает "Коммерсантъ", до начала марта Роскомнадзор в среднем принимал решения о блокировке около 800 адресов ежедневно. В течение уже десяти дней данные не обновляются. Последние записи в реестре датированы 4 марта. В Роскомнадзоре не ответили на запрос журналистов.
Отсутствие обновлений в выгрузке реестра не означает, что блокировок не происходит; в частности, подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр 11 марта опубликовал сообщение, что за последнюю неделю было заблокировано 576 фишинговых ресурсов.
Смотри также Блокировки в интернете. Российские власти на пути к "суверенному Рунету"Эксперты, слова которых приводит "Коммерсантъ", отмечают, что блокировка сайтов может производиться или через его внесение в реестр, или с помощью оборудования, которое устанавливается на сетях операторов и используется для ограничения доступа по так называемому закону о суверенном рунете. Во втором случае речь идёт о непубличной блокировке, и её трудно оспорить в судах. Источник "Коммерсанта" считает, что сайты стали блокировать непублично в преддверии выборов президента России.
В особенности за последние два года после начала полномасштабного вторжения в Украину в России были заблокированы сотни тысяч интернет-ресурсов, включая крупные соцсети и сайты многих независимых СМИ.
В 2019 году в России вступил в силу закон о "суверенном рунете", обязывающий операторов связи установить в свои сети так называемые технические средства противодействия угрозам. Они позволяют Роскомнадзору блокировать сайты напрямую, не обращаясь к операторам.