"Платить не буду – потратят на войну". Штраф за флаг Украины в окне

Флаг Украины в окне, иллюстративное фото

На томича Леонида Рыбакова составили два протокола и присудили штраф по статье о дискредитации российской армии: за посещение антивоенного митинга и за флаг Украины, который он вывесил у себя на балконе. В случае неуплаты штрафа в течение 60 дней активисту грозит еще один штраф в двукратном размере, арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

Леониду Рыбакову 52 года, он директор небольшой IT-компании. В прошлом – военный, нефтяник, гражданский активист и правозащитник. На суде он защищал себя сам. Сибирь.Реалии поговорили с ним о его антивоенной позиции и о том, почему он не побоялся ее продемонстрировать.

Я пришел на слушание по первому делу, говорит Рыбаков, но не остался до оглашения приговора. На второй суд и вовсе решил не идти, чтобы не видеть этот цирк. Даже не знаю, какой именно штраф мне выписали (по вменяемой Рыбакову 1 ст. 20.3.3 КоАП предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей. – СР). Платить его не собираюсь, не хочу, чтобы эти деньги власти потратили на войну. Арестуют нет никаких проблем, если Путин меня бесплатно покормит.

Леонид Рыбаков на антипутинском митинге

– В какой момент вы решили повесить флаг Украины на балкон?

– В день начала войны и повесил. Я был страшно возмущен агрессией и фашистскими действиями российской армии. В тот же день купил акриловые краски, разрисовал листок А4 в цвета украинского флага и повесил.

– Флаг провисел, получается, больше месяца?

– Да, 31 марта четверо полицейских во главе с майором Ларисой Афанасьевой в гражданской одежде пришли составлять протоколы. Первый за участие в акции трехнедельной давности. На самом митинге ко мне никто не подходил, не задерживал, плакатов у меня не было. Афанасьева так и написала – "выражал молчаливую поддержку".

Второй протокол – за нахождение у меня на балконе, на моей частной территории, украинского флага и плаката с надписью "Россия без Путина". Лозунг там провисел четыре года.

– Все сняли силовики?

Да, причем снимали снаружи – пригнали для этого к моему балкону подъемный кран. Я написал жалобу в прокуратуру по факту хищения моего какого-никакого, но имущества. И флаг, и лозунг восстановил в тот же вечер, висит теперь так же.

Смотри также "Если все идет по его плану, этот план сатанинский". Режиссера уволили за высказывания против войны

– Как отреагировали на происходящее ваши родные, близкие?

У меня жена и двое детей. Старший сын меня поддерживает, говорит, все правильно делаю. Жена политикой не интересуется, но она напугана. Ей 50 лет уже. Когда приходили полицейские составлять протокол, она спряталась в комнате, вышла, только когда они уже ушли. Штрафы ее не волнуют, у нас раздельные финансы, на ней они не отражаются. Еще у меня сестра есть, тоже пожилая. Она живет в Таиланде с ВНЖ, уговаривает меня туда переехать.

– А вы собираетесь переезжать?

Один раз у меня мелькнула такая мысль, но я ее прогнал. Я люблю свою родину все в ней, кроме Путина. Сын тоже не собирается.

– Другие люди из вашего окружения как-то отреагировали на вашу антивоенную позицию?

– С подчиненными (у меня десять сотрудников) мы политику не обсуждаем. Но некоторые хорошие знакомые, с которыми мы были знакомы около пяти лет, вместе отдыхали и проводили время, демонстративно перестали здороваться со мной. Я протягиваю руку для приветствия, а они игнорируют. Агрессивная реакция была только однажды, знакомый ударил меня тростью по голове, оставил небольшой синяк. Ну, и бог с ним.

Леонид Рыбаков (третий справа) на митинге против Владимира Путина с плакатом "Пора на пенсию"

– По всем социологическим опросам подавляющее большинство россиян поддерживают войну. Почему вы против?

– Я всегда выступал за мир и против войны. Долго жил в Украине, проходил военную службу в многострадальном Харькове. У меня там осталось много друзей, которые сидят в подвалах под обстрелами и рассказывают, что происходит, это страшно.

Согласно опросу ВЦИОМ, так называемую "специальную военную операцию" поддерживают более 70% россиян, 21% выступает против. Примерно такие же цифры показал опрос "Левада-центра", который решил не публиковать свои данные, "чтобы не легитимизировать войну", однако научный руководитель центра Лев Гудков рассказал, что две трети опрошенных поддержали вторжение и почти половина гордится действиями российской армии.

– Вы сказали, что повесили плакат "Россия без Путина" еще четыре года назад. В какой момент вы решили, что без Путина стране будет лучше?

– Эта история тянется еще с 2004 года, с первого дела ЮКОСа. А ко второму делу Ходорковского у меня уже сформировались оппозиционные взгляды. Я проработал инженером-программистом в нефтяной промышленности 20 лет, в том числе в ЮКОСе работал, хорошо знал его работу изнутри. В самом начале путинской эпохи я не придавал преследованию Ходорковского большого значения.

Я тогда не интересовался политикой. Первое дело закончилось, Ходорковского посадили якобы за неуплату налогов – я все еще не придавал этому большого значения. У нас ведь олигархов не любят, считают, что они все наворовали. Хотя я про Михаила Борисовича могу сказать только хорошее. Я лично с ним знаком, он к нам приезжал, встречался с рядовыми нефтяниками. Спецовки, которые выдавал Ходорковский, носят даже спустя двадцать лет – они не изнашиваются. Бытовки, которые он ставил на промыслах, были не просто сараями, как на многих предприятиях, а цивильными, функциональными жилищами, которые он специально заказывал для рабочих за границей. Словом, он много хорошего сделал для нефтянки.

А когда началось второе дело в 2008 году, и Ходорковского обвинили в противоположном – что он якобы украл всю нефть, я возмутился и стал уже подробно изучать эту историю. Потом начал заниматься правозащитной деятельностью.

Митинг поддержку 31-й статьи Конституции РФ, дающей право на мирные собрания. Москва, 31 мая 2011

– Чем конкретно вы занимались?

Я пришел в движение "Солидарность", в котором главенствовали Гарри Каспаров и Борис Немцов. Мы организовывали митинги и шествия, когда это было возможно. Пытались собрать координационный совет оппозиции, всех от ультралевых до ультраправых, были очень воодушевлены. Я был членом избирательной комиссии. Но в итоге оппозиционеры собрались всего на два-три заседания.

Смотри также Новосибирск: студентов госвузов собирают на рок-концерт "Za Россию"

– Когда начались ваши проблемы с силовиками?

Мы занимались митингами до 2015 года, я был и организатором мероприятий, и активным участником, и ФСБ уже тогда меня прекрасно знало. Мы даже дружили – они приходили на все мероприятия, улыбались.

Потом им, видимо, дали команду сверху заглушить и задавить все протесты и возмущения. В 2015 году я получил два штрафа за участие в митингах 2012 и 2013 годов. Я их оспаривал в суде и написал жалобы в прокуратуру, и это, видимо, разозлило полицейских. На меня завели уже уголовное дело – за якобы установку нелицензионной программы. Мне грозило до шести лет.

Суд по этому делу длился год, в какой-то момент все уже поняли, что это маразм. В итоге меня освободили по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Назначили штраф в тысячу рублей и тут же объявили амнистию и сняли с меня и штраф, и судимость.

Смотри также "Это точка невозврата". Как прессуют студентов, выступивших против войны

– Как думаете, на фоне нынешних репрессий у протестного движения в России есть какое-то будущее?

Я сам не испугался прессинга, но на протесты пока ходить не буду ради душевного спокойствия жены и сестры. Вообще, пока протесты робкие и несмелые, но они есть, и они нарастают. Сейчас сам Путин делает больше всего для генерации протестов: сажает оппозиционеров, выдавливает журналистов из страны. С таким президентом никакие оппозиционеры не нужны.

А возможно, просто генералы в конце концов снимут Путина. Будет военная хунта, как в Чили. Впрочем, Путин окружил себя такими ничтожествами, что никто на это пока не решается, – говорит Рыбаков.

Смотри также Новосибирск: на жилом доме почти месяц провисел украинский флаг

Напомним, задержания за демонстрацию украинского флага в России начались еще до принятия новой статьи о дискредитации российской армии. Уже на второй день после начала вторжения России в Украину в Новосибирске был задержан студент, который вывесил флаг в окне общежития.

Сотрудник ФСБ к нему пришел, по его словам, уже вечером 24 февраля вместе с комендантом. От студента потребовали снять флаг, но тот отказался. В результате утром в пятницу, 25 февраля, молодого человека доставили в отдел полиции.

"Здесь студенты ФИТ. Один на окне свою волю изъявляет: "Нет войне" с украинским флагом, а рядом комната прославляет геев. Так что я не знаю, какой закон Российской Федерации нарушается больше", говорил сотрудник полиции в отделе.

Подходящего закона в то время в законодательстве не нашлось снять флаг заставили на основании устава общежития. По этому документу запрещено не только размещение посторонних предметов на окнах, но и любая политическая агитация на территории всего студгородка.

После этого случая студентам факультета информационных технологий НГУ пришло сообщение от сотрудницы вуза. Она призвала студентов не выражать свое политическое мнение, а в отношении сочувствующих Украине, по ее словам, будут принимать жесткие меры.

Смотри также На Сахалине учительницу уволили за антивоенную позицию

В марте полицейских заинтересовал уже не просто флаг на стекле, а гирлянда в цветах Украины в одном из жилых домов в Москве. Что с ней стало, неизвестно, однако полиция приезжала поговорить с хозяином квартиры и его соседями, ей не открыли дверь. Гирлянда горела как минимум неделю.

В апреле сотрудники полиции не стали дожидаться ответа от хозяйки квартиры в новосибирском Академгородке, которая вывесила флаг Украины на балкон. Как и в случае с Рыбаковым, флаг снимали с улицы. Спасатели с помощью альпинистского снаряжения добрались по стене к балкону на девятом этаже и сняли флаг сами. 60-летняя жительница квартиры не открыла им дверь.