Сами на птичьих правах, родственники в Синьцзяне – под прессингом. Судьбы бежавших из Китая в Казахстан

Казашка из Китая Кайша Акан со свидетельством лица, ищущего убежище

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Этнические казахи Кайша Акан, Кастер Мусахан, Мурагер Алимулы несколько лет назад незаконно пересекли казахстанскую границу, когда бежали из Китая, опасаясь притеснений в Синьцзяне. Третий год они живут с удостоверениями беженцев – Астана не даёт им ни гражданства, ни проездных документов для переезда в третью страну. Беженцы говорят, что Пекин оказывает давление на их оставшихся в Синьцзяне родственников и прилагает усилия, чтобы они вернулись в Китай.

Текст: Радио Азаттык

ВИЗИТЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ К 70-ЛЕТНЕЙ МАТЕРИ КАЙШИ АКАН

Кайша Акан бежала в Казахстан в мае 2018 года. Она незаконно пересекла границу, пройдя без документов и виз через пункт "Хоргос". Причиной бегства стали притеснения казахов на северо-западе Китая – Кайша опасалась оказаться в "лагере политического перевоспитания", куда заключили сотни тысяч уйгуров, казахов и представителей других тюркоязычных коренных народов Синьцзяна (официальный Пекин объясняет создание сети закрытых учреждений необходимостью дерадикализации граждан, стремлением обучить их китайскому языку и культуре. Однако бывшие узники "лагерей" рассказывают о жестоких пытках, принудительной трудовой эксплуатации, медицинских экспериментах в стенах заведений, похожих на тюрьмы).

Сейчас 47-летняя Кайша живёт в городе Талгаре Алматинской области. В Казахстане она создала семью с местным жителем, но из-за отсутствия документов, удостоверяющих её личность, супруги не могут официально зарегистрировать брак.

70-летняя мать Кайши Акан, её взрослый сын и двое братьев живут в уезде Тогызтарау в Синьцзяне. Кайша говорит, что хотела перевезти свою мать в Казахстан и отправляла приглашение матери через других родственников, но китайская сторона не позволила ей выехать из страны.

– На мою маму, которой за 70, часто оказывают давление представители уездной полиции. По словам матери, они требуют, чтобы я вернулась добровольно. "Иначе мы вернём её в конце года сами", – угрожают они. Сказали, что "сейчас ведутся переговоры с Казахстаном о возвращении". Недавно моему старшему брату угрожали несколько вооружённых полицейских. Они привезли в село другого брата, который работал в другой местности, и сказали ему никуда не выезжать. "Пусть Кайша вернётся по своей воле. Если она вернётся, то мы вернём ей деньги с банковского счёта и дом", – говорят они родственникам. На самом деле они меня сразу посадят в тюрьму, – опасается Кайша Акан.

Кайша, у которой нет никаких документов, кроме удостоверения беженца, сейчас безработная.

Кайша Акан и ещё двое бежавших из Синьцзяна казахов, Кастер Мусахан и Мурагер Алимулы, подавали заявление на получение казахстанского гражданства. Однако в МВД, ссылаясь на статью Закона "О миграции населения", заявили, что гражданство им не дадут. "В соответствии со статьей 49 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" от 22.07.2011, № 477-IV, иностранцам и лицам без гражданства, въехавшим [в страну] незаконно, осуждённым за незаконное пересечение границы, а также лицам, преследуемым за нарушение законов страны происхождения, отказано в разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан. Исходя из вышеизложенного, в настоящее время невозможно принятие в гражданство Республики Казахстан", – говорилось в ответе МВД.

Мурагер Алимулы (второй слева), Кастер Мусахан (третий слева) и Кайша Акан (крайняя справа) у здания МВД Казахстана, куда они пришли с просьбой предоставить гражданство или документ, позволяющий выезд в третью страну

Кастер и Мурагер тоже бежали из Синьцзяна, опасаясь преследований. В октябре 2019 года они незаконно пересекли границу в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области.

В октябре 2020 года МВД Казахстана предоставило статус беженцев Кайше Акан, Кастеру Мусахану, Мурагеру Алимулы и Багашару Маликулы и выдало им удостоверения на один год. Власти Казахстана уже третий год продлевают им срок действия удостоверений.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

35-летний Кастер Мусахан в настоящее время пасёт скот в Алматинской области. После выхода из тюрьмы, в которую его посадили за незаконное пересечение границы, он зарабатывает на жизнь, выпасая чужой скот. В Синьцзяне Кастер готовил лошадей для скачек. Около месяца назад Кастер приехал в Алматы и тренирует лошадь зажиточного человека к скачкам, рассказывает он.

– Из всех родственников в Китае сейчас созваниваюсь только с матерью. Здоровье моей 60-летней матери ухудшилось из-за переживаний. У неё нет возможности пройти лечение. У меня есть ещё младший брат. Он тоже болеет и не может работать. В 2016 году его заключили в "лагерь политического перевоспитания". Вышел только в марте этого года. Сказали, что у него перфорирован желудок. Он даже не успел жениться. Его должны были освободить в 2019 году. Но после того, как я бежал, его не выпустили, – говорит Кастер.

По его словам, к родственникам в Китае часто приходят представители власти. Полицейские расспрашивают мать и младшего брата о Кастере, интересуются, где он живёт и чем занимается.

– Моя мама плачет каждый раз, когда я звоню, рассказывает о своей ситуации. Я не могу им ничем помочь. Здесь я тоже на птичьих правах. Не знаю, для кого и зачем я живу. У меня нет никаких документов. Если власти Казахстана не хотят давать гражданство, пусть хотя бы проездные документы предоставят. Мы бы переехали за границу и там бы работали, – сокрушается Кастер.

У 29-летнего Мурагера Алимулы, бежавшего в Казахстан вместе с Кастером, в Синьцзяне остались родители, жена и несовершеннолетний сын. Мурагер сейчас работает поваром в кафе близкого родственника в Алматы.

Кастер Мусахан (слева) и Мурагер Алимулы в Астане, сентябрь 2021 года

– Приезжают знакомые и односельчане [из Синьцзяна] на 14 дней (Казахстан разрешил безвизовый въезд для граждан Китая на срок до двух недель.Ред.). Иногда я встречаюсь с ними. По их словам, [полиция] говорит: "Мурагера всё равно привезём, он никуда не денется". Думаю, что это именно Китай влияет на то, что наши казахстанские власти не могут предоставить нам хотя бы проездные документы. Может, оказывают давление, – говорит Мурагер.

В апреле 2021 года, после того как бежавшим из Китая казахам не удалось получить гражданство Казахстана, Кайша Акан, Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы обратились к властям с просьбой предоставить проездные документы, чтобы выехать в третью страну. Однако Казахстан не выдает такие документы.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫТ ВЫЕЗД В ТРЕТЬЮ СТРАНУ?

Статья 9 Закона Казахстана "О беженцах" гласит, что беженцы "имеют право на свободу труда или предпринимательской деятельности и получение проездного документа". Однако Кайша, Кастер и Мурагер заявляют, что не могут воспользоваться этими правами, поскольку у них нет ИИН и удостоверяющих личность документов.

Беженцы из Китая отмечают, что "с удостоверением беженца невозможно получить ни социальную, ни медицинскую помощь, ни устроиться на работу". Они жалуются, что не могут даже зарегистрировать номер телефона на своё имя.

Одним из способов решения проблемы они видят переезд в третью страну.

В 2021 году в МВД трём претендентам на проездные документы ответили, что в Закон "О миграции" вносят поправки: "Эти изменения позволят беженцам совершать международные поездки и упростят оформление виз. Таким образом, это способствует реализации права беженцев покинуть любую страну, в том числе принимающую. Однако, учитывая, что внесённые изменения вступят в силу с 1 января 2022 года, сообщаем, что оформить проездной документ сейчас невозможно".

Однако два года спустя закон так и не приняли.

В пресс-службе МВД Азаттыку сообщили, что законопроект, который позволит лицам с удостоверениями беженца выдавать проездные документы, находится на рассмотрении в парламенте.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам улучшения миграции населения", которым предусмотрены изменения в статью 9 Закона "О национальных реестрах идентификационных номеров" и статью 29 Закона "О документах, удостоверяющих личность", находится на рассмотрении мажилиса, говорится в официальном письме МВД Азаттыку.

Когда будет рассмотрен закон, неизвестно, и даже в случае его принятия пока неясно, как будут работать новые правила.

"После принятия закона необходимо привести в соответствие ряд подзаконных актов, приказов, экспертиз, бюджетную комиссию", – ответили Азаттыку в МВД.

Руководитель общественного фонда "Международная правовая инициатива" Айна Шорманбаева, которая занимается защитой прав беженцев из Синьцзяна, говорит, что согласно закону беженцы имеют право на получение проездного документа. Непредоставление документов, по её мнению, "свидетельствует о безразличии властей Казахстана к беженцам".

Активист Ауыт Мукибек, занимающийся проблемами казахов в Китае, сам переселенец из Китая, не исключает, что отказ в выдаче проездных документов может иметь политическую подоплёку.

– Разговоры о том, что две страны заключают соглашение о возвращении беженцев из Синьцзяна, могут быть ложью. Полицейские в Синьцзяне могли лгать, чтобы запугать или обмануть родственников беженцев. Но тот факт, что выдача документа прописана в законе, но на деле его не выдают, ставит вопрос о том, не оказывает ли соседнее государство влияние на проблему с выездом беженцев в третью страну, – говорит он.

Сообщения о массовом заключении китайскими властями уйгуров, казахов и других мусульман Синьцзяна в "лагеря политического перевоспитания" появились в 2017 году. По данным ООН, через сеть закрытых учреждений Синьцзяна могло пройти около миллиона человек. Пекин оправдывает свою политику "борьбой с экстремизмом", а лагеря называет "центрами профессиональной подготовки". На фоне притеснений коренных народов Синьцзяна некоторым проживающим в этом регионе уйгурам и казахам удалось бежать из Китая.

Четверо из шести этнических казахов, бежавших в Казахстан из Китая в период с 2017 по 2019 год, – Кайша Акан, Кастер Мусаханулы, Мурагер Алимулы и Багашар Маликулы, – получили статус беженцев. Ещё один казах из Китая, Тлек Табарикулы, живущий в селе Панфилово Алматинской области, не смог получить статус беженца. Бежавшая ранее из Синьцзяна казашка Сайрагуль Сауытбай перебралась с семьёй в Швецию 3 июня 2019 года, после того как Казахстан отказался предоставить ей статус беженки.

Попытки репортёра Азаттыка дозвониться до Тлека Табарикулы не увенчались успехом. Багашар Маликулы, живущий в Енбекшиказахском районе Алматинской области, говорит, что у него "всё без изменений". Багашар, живущий в Казахстане с удостоверением беженца, рассказал, что некоторое время назад к нему приезжали живущие в Синьцзяне родители, с каким-либо давлением они не сталкивались.

Власти Казахстана избегают критики в адрес Китая, одного из своих ключевых инвесторов и кредиторов. Они задерживают, штрафуют казахов, которые проводят пикеты перед китайским консульством в Алматы с требованием освободить из-под стражи их родственников в Синьцзяне и позволить семье воссоединиться. Эксперты говорят, что Астана опасается вызвать недовольство своего соседа, который строит инфраструктуру и вкладывает средства в страну, продвигая свою амбициозную геополитическую инициативу "Один пояс – один путь".