ФСБ хочет получить доступ к геолокации пассажиров такси

Иллюстративное фото

ФСБ подготовила проект постановления правительства, по которому спецслужба сможет получать во внесудебном порядке информацию из баз данных агрегаторов такси, обратили внимание "Ведомости".

Согласно документу, в случае его принятия 1 сентября 2023 года, службы заказа легкового такси (например, Яндекс GO) будут обязаны передавать силовикам от 3 до 10 дней "круглосуточный удаленный доступ" к свои базам, в которых хранятся, обрабатываются и передаются заявки на услугу.

ФСБ также хочет включить в перечень передаваемой информации мониторинг геолокации и данные об источнике платежа.

— Вероятность принятия [постановления] высокая, — отметил глава "Роскомсвободы" Артем Козлюк в разговоре с Сибирь.Реалии. — Ранее разные сервисы такси, включая "Яндекс.Такси", были включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что несёт для них обязанности по сохранению и предоставлению российским спецслужбам всех данных о своих пользователях, включая истории поездок, геолокацию, платежи и так далее. Но для таких запросов нужно взаимодействие в рамках ОРД [оперативно-розыскной деятельности] и судебных предписаний. Конечно, это всё и так было нетранспарентно, но, похоже, теперь хотят сделать в явном виде без всяких судебных документов, а "на автомате".

  • В декабре 2022 года Госдума приняла закон, который разрешил ФСБ следить за местоположением такси и обязал сервисы сообщать спецслужбе о времени прибытия автомобиля.
  • В январе прошлого года сервис такси от "Яндекса" добавили в реестр ОРИ. Включенные в этот список компании обязаны собирать и хранить данные пользователей, а также предоставлять их спецслужбам по запросу. В этом списке, например, есть соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники".