Год назад, 21 сентября 2022 года, президент Путин подписал указ о частичной мобилизации. С тех пор в СМИ все чаще появляются новости о дезертирах, не желающих идти убивать и умирать и готовых отправиться за это в зону. Россияне, бегущие из войсковых частей и тренировочных лагерей, получают сроки, но это не останавливает от побегов других мобилизованных. Многие женщины дезертиров поддерживают их решение, готовы ждать своих мужчин из заключения несколько лет и даже выходят замуж прямо перед отправкой в тюрьму, рассказали они корреспонденту Север.Реалии.
В мае 2023 года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии общего режима военнослужащего Сергея Спиридонова, самовольно оставившего часть. С октября по ноябрь 2022 года Сергей пять раз убегал в "самоволку" к своей девушке. После каждого побега его задерживали и возвращали в часть. Сергей, служивший в армии по контракту, захотел уйти на гражданку до его окончания и весной прошлого года попытался "ускорить" свой уход через нарушение воинской дисциплины. И вроде бы добился своего. Командование части приняло решение его уволить, но с документами тянули до объявления мобилизации. А осенью, после ее объявления, Сергей понял, что оставить военную службу у него не получится. После этого он и стал сбегать к своей девушке, надеясь, что за невыход на службу он все-таки добьется увольнения. Но вместо увольнения контрактник Спиридонов получил 7 лет заключения за самовольное оставление части.
Двумя месяцами ранее, в марте 2023 года, по той же статье к пяти с половиной годам колонии общего режима приговорили еще одного петербуржца, имя которого не называется. Помимо приговора с осужденного взыскали 8 тысяч рублей.
Мобилизованный житель Ленобласти получил семь лет тюрьмы за то, что, не желая участвовать в войне, сбежал из части и отправился домой. Свой автомат он закопал, а военный билет сжег.
А недавний приговор жителю Приморья Андрею Дивисенко, трижды покидавшему часть и сбегавшему домой, стал самым суровым. Мобилизованного отправили в колонию на 9 лет. Доводы отца троих детей о том, что он сбежал, чтобы помочь недавно перенесшей операцию жене, суд не счел убедительными.
На суде большинство из осужденных "сочинцев” (СОЧ – самовольное оставление части на армейском жаргоне. – СР) признают вину и "раскаиваются в содеянном" ради смягчения наказания.
В бегах
Ильнар Харисов и Галина Рыбакова познакомились в сентябре 2022 года в Набережных Челнах. Ему 30 лет, ей 23 года. Галина приехала в город после окончания техникума и устроилась учительницей в школу. С Ильнаром они встретились на вечеринке. Он работал сантехником вместе с Галиным братом. Было это в сентябре, а через месяц после их знакомства Ильнару пришла повестка.
– Мы после первой встрече на дне рождения у моего брата просто переписывались. И о том, что он уехал, я узнала, когда он уже был в тренировочном лагере. Ему самому отец позвонил и сообщил о повестке только через несколько дней после того, как она пришла. Никто не хотел, чтобы он туда ехал. В автобусе даже места не было, когда он уезжал.
Из Набережных Челнов Ильнар уехал домой в поселок Джалиль, а оттуда из райцентра Сарманово уже отправился в военкомат в Казань, где был распределен в учебный центр "Танкист". Пробыв там месяц, он получил выходной и, приехав к Галине, решил не возвращаться назад. Слухи о том, что происходит в Украине, до "учебки" долетели быстро: из очередной "партии" мобилизованных в 80 человек, отправленных оттуда на войну, живыми из боя вернулись 14.
Сбежав из тренировочного лагеря, Харисов сменил сим-карту и пару недель нигде не показывался. Только съездил один раз к своим родителям и побывал у Галиной мамы. А потом пара стала жить обычной жизнью. Сняли квартиру в Набережных Челнах. Ильнар вернулся на свою работу и зарабатывал неплохо. Первое время, по словам Галины, и у нее, и у Ильнара были постоянные мысли о том, что за ним могут прийти, но никто не появлялся. И они подумали, что в армии решили просто забыть про беглеца. Но когда прошло полгода и казалось, что все позади, в дверь их съемной квартиры неожиданно постучали. Было это 3 мая.
– Я, как обычно, ждала его с работы вечером, – вспоминает Галина. – За дверью стояла полиция: сказали, что на нас соседи жалуются из-за шума. Я ответила, что такого быть не может, потому что мы на площадке вообще самые тихие. Дома только вечером бываем. Стала закрывать дверь, а двое мужчин просто затолкнули меня в квартиру. Телефон сразу отобрали, чтобы я Ильнару не позвонила. И пять часов они просидели, до 11 вечера, ждали его. Я помню, что только убралась и попросила их разуться, но они так и ходили в грязной обуви.
"За тобой пришли"
Вернувшись поздним вечером с работы и на пороге квартиры услышав от Галины "за тобой пришли", Ильнар отреагировал спокойно. После коротких сборов его увезли в Сарманово по месту прописки. Галина поехала вместе с ним. Через два месяца после задержания его начали судить в Казанском гарнизонном военном суде и после трех заседаний приговорили 5 годам 6 месяцам лишения свободы.
– Я на коленях просила, чтобы мне дали хотя бы обнять его и поцеловать, – говорит Галина. – Но мне не разрешили этого сделать, не подпустили к нему. После того как заседание закончилось, его сразу же в наручниках увели.
Интерес к Ильнару Харисову со стороны Минобороны вполне объясним. Четыре года назад 30-летний Харисов демобилизовался, завершив службу по контракту. После "срочки", где он получил воинскую специальность “гранатометчик”, остался в армии еще на семь лет. Как и многих парней из глубинки, Ильнара привлекла возможность заработать неплохие деньги. Служил на Камчатке и на границе с Японией. Но в 2019 году решил возвращаться на гражданку и ехать домой. Уже после побега Ильнар признался Гале, что очень сожалеет о том, что сам отправился в военкомат, получив повестку.
– Он мне сказал уже потом, что, если бы чуть раньше со мной познакомился и мы бы раньше начали ближе общаться, никогда бы туда не пошел, – говорит Галина. – Сказал, что у него как-то смысла в жизни никакого до знакомства со мной не было. А сейчас появился. Он пару лет до знакомства со мной ни с кем не встречался.
За Ильнаром следили, прежде чем задержали, считает Галина.
– Как они узнали, где мы живем в Набережных Челнах, мы так и не поняли, – говорит она. – Когда они в квартиру пришли, один из них потом сидел и перечислял Ильнару, какие он мне подарки делает и в какие мы магазины ходим.
"Выйдет – мы все вернем"
В июле 2023 года у Галины и Ильнара прошел никах – религиозный брак, заключенный по мусульманским обычаям. После этого они хотели официально расписаться, переехать в какой-нибудь другой город и там родить ребенка. Но не успели.
Сейчас они общаются по телефону через стеклянную перегородку. С момента, как Ильнар оказался в СИЗО, они виделись два раза. 31 августа Галина навестила своего жениха в его день рождения. После приговора она сразу же начала собирать деньги по родственникам и знакомым на адвоката, оплатить которого самостоятельно с учительской зарплаты (у Галины она 23 тысячи рублей) не могла.
– Я в вотсапе группу создала, по сто, двести рублей переводили. Мама моя большую сумму дала, братья помогли, сестры. А друзья... Ну, мы недавно поняли, что друзей у него почти нет, – говорит Галина. – Поддерживают и постоянно звонят только несколько человек. Остальные, с которыми мы раньше общались, гуляли, я не знаю, где они сейчас. Некоторые из моего чата с просьбой о помощи просто удалились. Хотя я писала сразу, что, когда Ильнар выйдет, мы все вернем.
После того как Ильнара забрали, Галина не смогла сама платить за съемную квартиру – "однушку", и ей пришлось искать соседку.
– Я уже три года работаю и надеюсь, что мне хотя бы на пять тысяч зарплату повысят, – говорит Галина Рыбакова. – Если нет, то уйду с этой работы. Надо Ильнара поддерживать. И деньги ему отправлять, и продукты какие-то. И ездить к нему.
Дата апелляционного заседания по приговору Ильнара Харисова назначена на 29 сентября. Его адвокат Рустем Нигматуллин надеется, что срок в итоге все-таки удастся уменьшить с учетом определенных обстоятельств: раскрывать он их не стал, сославшись на адвокатскую тайну. Для самих дезертиров в делах о самовольном оставлении части реальный срок лучше условного, считает юрист.
– Мобилизованных кидают "на передок", выживаемость там очень низкая. Понятно, что люди не хотят туда идти. Так что лучше уж отсидеть с тюрьме часть срока, а потом попытаться за хорошее поведение пораньше освободиться, – рассуждает Нигматуллин.
Галина Рыбакова будет дожидаться Ильнара из тюрьмы.
– Если его все-таки посадят, тогда рожу от него ребенка и перееду жить к маме в деревню. Только бы он не уехал туда, воевать, – говорит она.
Неуважительная причина
С января по май 2023 года в военные суды России поступило свыше тысячи дел о самовольном оставлении места службы в период мобилизации (статья 337 УК РФ), что больше, чем за весь предыдущий год.
Для самовольного оставления части существуют уважительные причины, к числу которых относится смерть близкого или необходимость ухаживать за больными родственниками. В качестве уважительной причины также может рассматриваться крайняя необходимость, выраженная, например, в желании избежать издевательств со стороны военнослужащих. Нежелание мобилизованных убивать и брать в руки оружие уважительной причиной для российской власти не является.
В сентябре 2022 года в уголовном кодексе РФ также появилась статья 338 "Дезертирство", предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы.
Кроме тюрьмы, есть еще один способ не отправиться на войну – альтернативная гражданская служба. О том, как ее добиться, с самого начала войны рассказывают активисты Движения сознательных отказчиков от военной службы. Некоторые мобилизованные смогли отстоять свое право на АГС даже после отправки в часть. Один из них – житель Гатчины Павел Шуманский, добившийся через суд права не брать в руки оружие в марте 2023 года, спустя шесть месяцев после мобилизации. Участия в войне смогли избежать и те, кому в АГС было отказано, как, например, петербуржцу Кириллу Березину, которого вместо фронта отправили в одну из воинских частей ремонтировать технику.