"Альпинистское сообщество в шоке". Трагедия на Ключевской сопке

Вид на вулкан Ключевская сопка

Ключевская сопка – высочайший вулкан в Евразии. 3 сентября на его склоне погибли девять человек: восемь туристов и гид сорвались с 30-метровой высоты. Сибирь.Реалии поговорили с друзьями и знакомыми погибших и узнали, какие обстоятельства могли привести к трагедии при покорении этой вершины.

30 августа коммерческая группа туристов из десяти человек и двух гидов от клуба "Экстрим Тайм (Extreme Time)" прибыла на Ключевскую Сопку. В нее, по сообщениям СМИ, входили жители нескольких регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Новосибирской и Владимирской областей.

Девять из 12 человек начали восхождение на вулкан с высоты 3300 метров. Трое туристов вместе с одним из гидов остались в домике вулканологов из-за плохого самочувствия.

На отметке 4200 метров альпинисты сорвались с высоты, сообщило правительство Камчатского края 3 сентября. Через два дня в Следственном комитете заявили о гибели девяти человек.

По предварительной информации, туристы шли в связках вместе с гидом, когда один из них не удержался и сорвался вниз с высоты 30 метров. Вслед за собой он утащил ещё двоих человек. После этого упала ещё одна группа туристов.

Оставшийся в доме 30-летний гид Иван Алабугин поднялся к ним на помощь. Он поставил палатку, перенес в нее пострадавших, и попытался их отогреть, дожидаясь спасателей. Трое пострадавших на тот момент еще находились в сознании, однако позже они скончались. Когда погода стала ухудшаться, Алабугин решил спуститься обратно на отметку 3300 метров, к оставшейся группе туристов.

В первый день происшествия на Ключевскую сопку вылетел эвакуационный вертолет, однако из-за плохих погодных условий спасатели МЧС трижды не смогли высадиться на поверхности вулкана. К пострадавшим отправилась группа спасателей со стороны подножья.

Троих выживших, Ивана Алабугина, 43-летнего Романа Аверина и 35-летнюю Анастасию Усачёву, спасатели нашли в домике вулканологов. Утром 6 сентября их эвакуировали в село Ключи.

По предварительной информации, Иван Алабугин получил обморожение ног, рук и лица, Аверин и Усачёва серьезно не пострадали. Из Ключей их планируют перевести в краевой центр Петропавловск-Камчатский.

Спасатели планируют забрать тела погибших туристов с высоты 4158 метров 7 сентября. В поисково-спасательном отряде Камчатского края Сибирь.Реалии отказались комментировать подробности операции.

Что известно об участниках тургруппы

Гиды

Андрей Мищенко

Одним из погибших в составе тургруппы оказался опытный новосибирский гид Андрей Мищенко. Его знакомые рассказали Сибирь.Реалии, что каждое лето на протяжении пяти лет он жил на Камчатке и прекрасно знал маршрут, по которому вел свою группу.

Мищенко руководил как минимум тринадцатью походами на Ключевскую группу вулканов, а также был гидом по алтайскому направлению: гора Белуха, долина Актру. До работы гидом он был машинистом на железной дороге, вспоминала его двоюродная сестра Екатерина.

"Андрей попал в горы в 2001 году, когда служил на Кавказе, и затем вплотную связал с ними свою жизнь. В нашей команде уже более 5 лет работает гидом и инструктором по альпинизму", – говорится в группе "Экстрим Тайма".

Альпинист-любитель Иван Вырин называет Мищенко "очень рассудительным и грамотным". Он поднимался с ним на Ключевскую сопку в августе 2022 года

– Наш маршрут Андрей знал очень хорошо, это было видно. Вечером, после ужина, всегда рассказывал, что предстоит в новый день: сколько идти, какой набор высоты, какие могут быть сложности, – вспоминает Вырин в разговоре с Сибирь.Реалии.

Альпинистка из Новосибирска, которая тренировалась вместе с Мищенко, называет его "спортивным и позитивным".

– Всё наше новосибирское альпинистское сообщество сейчас в шоке, для нас это был очень хороший друг. Мы собираем деньги на помощь его родителям, даже собирают его клиенты, понимаете? То есть как о человеке это уже о многом говорит. Исключительно положительное впечатление, – рассказала она редакции на условиях анонимности.

Она сомневается, что гид стал бы рисковать при восхождении на вершину. Собеседница подтвердила, что Мищенко знал свой маршрут на Камчатке "как пять пальцев" и внимательно следил за погодой перед походом.

Иван Алабугин

Выживший коллега Мищенко, гид Иван Алабугин родился в Барнауле. Он проработал в команде "Экстрим Тайма" более восьми лет, руководил походами разной сложности: восхождение на Белуху, трекинги на Байкале, в Непале, Турции.

Альпинизмом Алабугин заинтересовался еще в школьные годы. Каждое лето он с мамой ездил к бабушке в Омск на поезде. Однажды к ним в вагон зашел мужчина с огромным рюкзаком, ледорубом и палками, перемотанными скотчем. Альпиниста звали Мурат, он ехал в горы Казахстана. Иван проговорил с ним до трех часов ночи.

"Я ему, наверное, говорил, что хочу идти учиться на туризм, а он тогда сказал мне, что не стал бы превращать хобби в работу. Сейчас понимаю, о чем он говорил. Случайные встречи, так или иначе, подтолкнули юного романтика навстречу горам, альпинизму и настоящим приключениям", – вспоминал Алабугин в феврале 2022 года.

Тем не менее Иван пошел учиться на кафедру социально-культурного сервиса и туризма Алтайского института культуры в Барнауле.

Одна из сибирских альпинисток познакомилась с Алабугиным, когда он, по ее словам, уже регулярно водил группы на Белуху по "классическому" маршруту.

– Ваня не рисковый человек. Мы как-то сидели с ним на "Томских стоянках" (место отдыха, откуда альпинисты начинают восхождение к вершине Белухи. – Прим. СР). Ночью пошел снег, утром предложила ему пойти. "Нет, потому что перевал Делоне заряжен лавиной". Он никогда не будет рисковать. Непогода? Значит, разворачиваемся и уходим, – рассказала собеседница Сибирь.Реалии на условиях анонимности.

На некоторых маршрутах "Экстрим Тайма" Алабугин работал вместе со своей женой Викторией Медведевой, гидом по трекинговым маршрутам.

В день, когда произошла трагедия на Камчатке, она находилась с тургруппой в Горном Алтае, рассказала редакции знакомая гида (с самой Медведевой связаться не удалось).

Туристы

В группу туристов на Ключевской сопке, по сообщению телеграм-канала "112", входили десять человек: Андрей Гутор, Павел Селяничев, Александр Жилованчик, Екатерина Косюк, Максим Соловьев, Евгений Сорокин, Андрей Куприянов, Игорь Михайловский, Анастасия Усачёва, Роман Аверин.

СМИ сообщали о смерти только первых шести, Усачёва и Аверин были эвакуированы из домика вулканологов, а о гибели Куприянова и Михайловского СМИ и власти не сообщали.

Перед отправлением на Ключевскую сопку Андрей Гутор, выпускник Санкт-Петербургской медицинской академии, опубликовал у себя во "ВКонтакте" фотографии посадочных талонов до Петропавловска-Камчатского. "На Камчатку! Снова!" – подписал он пост.

В последнее время Гутор жил и работал в Германии и мечтал туда переехать, рассказывала его знакомая Екатерина Ульяновская. Судя по соцсетям и воспоминаниям знакомых, он часто путешествовал, увлекался горным туризмом и скалолазанием. В прошлом году Гутор был на Эльбрусе, вулканах Камчатки и в Горном Алтае.

Иван Бойко поднимался вместе с ним на Эльбрус. Он вспоминает Гутора как человека, который "никогда не уставал, даже когда остальные уже были полуживые, шёл среди первых за инструктором".

Евгений Домбровский также познакомился с Гутором на Эльбрусе, в 2020 году при восхождении с восточной стороны вершины.

– Насколько я знаю, Андрей не был новичком в альпинизме, увлекался скалолазанием. Тщательно планировал свои путешествия, не делал поспешных решений, мог адекватно оценивать риски. Был своего рода перфекционистом при подготовке к восхождению и во время него. Добрый, честный, общительный человек, готовый подставить дружеское плечо в сложных жизненных ситуациях, – вспоминает он.

Павел Селяничев

Другой участник тургруппы на Ключевскую, москвич Павел Селяничев около десяти лет занимался управлением проектов в сфере бизнеса и IT: работал в "Мегафоне", "Газпром информе", "Яндексе". Последним местом работы Селяничева была "Лаборатория Касперского", сообщили Сибирь.Реалии в пресс-службе компании.

В соцсетях Павел рассказывал, что "всю жизнь занимался хоккеем", а своей главной страстью называл горы. В 2018 году он поднимался на Эльбрус, летом 2019-го – на Монблан в Альпах. Был также на Казбеке и Ключевской сопке. Знакомая Селяничева отмечала, что он тщательно готовился к восхождениям и был спортивным человеком.

Уроженец Камня-на-Оби (Алтайский край) 31-летний Александр Жилованчик был сыном управляющей местного отделения Алтайкапиталбанка Надежды Жилованчик.

Ее коллеги рассказали "Толку", что Александр недолго занимался альпинизмом, но успел совершить несколько восхождений. По словам его знакомых, он жил "на два города" – в Новосибирске и Москве, где было его основное место работы.

Как альпинисты покоряют Ключевскую сопку

Ключевская сопка – самый высокий активный вулкан в Евразии, его абсолютная высота достигает 4750 метров. У подножья, в посёлке Ключи, расположена местная вулканологическая станция.

Начало августа, по словам опрошенных Сибирь.Реалии альпинистов-профессионалов, является самым комфортным сезоном для походов – нет гнуса и не так холодно на вершинах.

Классический маршрут на Ключевскую сопку соответствует категории "2А–3А" (всего есть шесть категорий), то есть он не самый сложный. Однако трудности может доставить сильный ветер.

Альпинистка первого разряда и руководитель клуба некоммерческих походов из Красноярска Александра Калашникова впервые покорила Ключевскую сопку в 2020 году – с юго-восточной стороны, с перевала Вулканологов.

Ее поход длился две недели, при этом ее маршрут не считается самым безопасным: местные турфирмы, например, предпочитают водить людей с северо-восточной стороны вулкана. Коммерческие группы, как объясняет Калашникова, ходят и с той, и с другой стороны.

– Никто не исключает, что и там, и там может что-то свалиться, открыться трещина. Это вулкан, он живет своей жизнью, риск есть всегда. По сложности маршрут на Ключевскую – это примерно "тройка", серединка, – объясняет альпинистка.

Извержение вулкана Ключевская сопка в марте 2021 года

Калашникова подчеркивает, что вулканический рельеф отличается от горного: на поверхности встречаются шлак и пепел вперемешку со льдом и камнями. При восхождении на Ключевскую у туристов должен быть обязательный минимум снаряжения: "кошки", ледорубы, спусковая система и веревки для страховки группы.

– Там нет монолитных образований. Казбек и Эльбрус более безопасны, хоть у них и выше категория сложности. Вулканический рельеф очень тяжелый физически, – вспоминает Калашникова.

Альпинист Иван Вырин оценивает маршрут на Ключевскую сопку как довольно сложный из-за особенностей рельефа, шлаковых полей и льда. По его словам, на Ключевской сопке нет "полок" – пологих частей, где группа может отдохнуть.

– Постоянный камнепад с вершины. Погода тоже не стабильная. Две ночи, пока мы стояли на перевале Вулканологов, был штормовой ветер. В общем, сложностей хватает, – вспоминает Вырин.

Ключевую роль в сложности восхождения на Ключевскую сопку играет погода. "Камчатка – это море, погода там все время меняется", – объясняет Александра Калашникова.

Перед началом маршрута туристы проверяют метеоусловия. С собой берут спутниковый телефон, чтобы получать оперативные прогнозы по SMS.

– На неделю смотришь прогноз, дальше пляшешь по ходу изменений. На погоду обязательно должны быть запасные дни. Если она плохая, то лучше развернуться, – говорит альпинистка.

Примерно за десять дней до восхождения группа сообщает службам МЧС информацию о себе и своих разрядах. Перед выходом спасатели уточняют у альпинистов крайние сроки, когда они должны будут выйти на связь.

Как признается Калашникова, у нее есть вопросы к скорости работы МЧС при происшествиях в горах. Альпинисты рассчитывают "на себя и финансовую страховку", которая при несчастном случае покроет транспортировку пострадавшего или погибшего участника маршрута.

– Это гарантия того, что твое тело вывезут и передадут родственникам не за миллионы рублей. Даже если сломаешь ногу – со страховкой тебя вывезут, не будешь ковылять или ждать носилки. Если ты звонишь в МЧС, то они обязаны отреагировать, но для того, чтобы за тобой прилетел вертолет, его кто-то должен оплатить. А у нас на это дело либо нет денег, либо надо получить миллион согласований сверху. Если страховая компания согласовывает вертолет, то он прилетает быстрее. В МЧС, конечно, работают классные ребята-спасатели, но это структура, которая очень долго двигается, — считает красноярская альпинистка.

Петербургский альпинист Тихон фон Штакельберг, ранее покорявший Ключевскую сопку, в разговоре с "Фонтанкой" также отметил нехватку сил МЧС в районе вулкана: "МЧС очень далеко находится. По пальцам можно пересчитать людей, которые способны провести спасательную операцию. Плюс у них не будет акклиматизации в момент, когда что-то случится. Так что моментально они не могут все сделать. Это действительно очень малонаселенный район. Никакой серьезной инфраструктуры там нет".

Что известно про фирму "Экстрим Тайм"

Новосибирская компания "Экстрим Тайм" была зарегистрирована в 2012 году. Ее директором и владельцем указан альпинист первого разряда и горный гид Андрей Степанов, следует из данных базы "Контур Фокус".

Андрей Степанов

За десять лет турфирма стала, по своему заявлению, "сообществом людей, неравнодушных к горам и ощущению свободы вдали от цивилизации". В ее соцсетях насчитывается более 27 тысяч подписчиков.

"Экстрим Тайм" проводил туры в горные области России и за рубежом. Одним из популярных маршрутов фирмы была гора Белуха.

В 2020 году на ютубе вышел часовой документальный фильм "Белуха. Фильм-восхождение" Игоря Ожерельева, снятый при поддержке "Экстрим Тайма". На премьерный показ ленты в новосибирском кинотеатре "Победа" Андрей Степанов приходил лично.

Один из клиентов "Экстрим Тайма" рассказал Сибирь.Реалии на условиях анонимности, что на вершину Белухи невозможно подняться легально "классическим" маршрутом из-за проходящей вдоль горы границы России и Казахстана.

В сентябре 2020 года пограничное управление ФСБ по Республике Алтай оштрафовало "Экстрим Тайм" за нарушение границы. При восхождении на Белуху в районе озера Аккемское и "Томских стоянок" группу новосибирцев вместе с гидом дважды предупредили о запрете движения через перевал Большое Берельское седло. Тем не менее половина туристов во главе с проводником продолжила восхождение.

"Туры продают по 70 тысяч, грубо говоря. Приезжают туристы, а задача гидов – сказать, что стоят пограничники, что мы не можем туда идти, поэтому давайте сходим в другое место", – говорит клиент "Экстрим Тайма".

По словам собеседника, аналогичная ситуация, когда проданный тур не соответствовал конечной точке маршрута, была с новогодними турами к долине Актру.

"Пеший маршрут на Актру – не сложный, но в Новый год никто туда не ходит. Он очень длинный, а из-за короткого светового дня температура может понизиться до -50. Задача гидов в этом случае – объяснить, почему люди не пойдут на Актру, – говорит клиент. – Еще могу сказать, что другие фирмы заключают договоры, выдают чеки, а в "Экстрим Тайме" все оплачивается путем перевода на банковскую карту, никаких расчетных документов нет".

Туры на Камчатку, с восхождением на вулкан Ключевская сопка, "Экстрим Тайм" проводил несколько раз в год. В 2022 году последние из них были запланированы на начало и конец августа (29 августа – 7 сентября). Стоимость участия — от 57 000 рублей.

После гибели девяти человек на Ключевской сопке Следственный комитет возбудил два уголовных дела об оказании услуг, повлекших смерть двух и более людей, и причинении смерти по неосторожности против руководителя и гида-инструктора турфирмы.

Директора “Экстрим Тайма” Андрея Степанова задержали, а в офисе фирмы прошли обыски (во время следственных действий оперативники зачем-то занавесили спальным мешком прозрачную входную дверь).

UPD: Кировский районный суд Новосибирска арестовал Степанова на два месяца. Свою вину директор "Экстрим Тайма" не признал. Его планируют доставить его в Камчатский край для проведения следственных действий.

Дверь офиса фирмы "Экстрим Тайм" в Новосибирске после обысков, 6 сентября 2022 года

Телеграм-канал Mash обратил внимание, что после сообщений о гибели туристов в сообществе “Экстрим Тайма” во “ВКонтакте” стали появляться негативные комментарии: “Степанов наконец-то получит по заслугам за раздолбайство и мошенничество”.

Позже администрация сообщества ограничила доступ к комментированию, а сами публикации исчезли.

– Вот я, например, руководитель фирмы: что я буду делать, если у меня такое случится? Я первым делом полечу на Камчатку, потому что там мои сотрудники, там погибли люди. Я буду на связи с родными, МЧС. Я не буду бегать по Новосибирску, искать юристов и указания того, что должен говорить гид [Иван Алабугин] на допросе. Будут "сливать" гидов, которые пахали и сами это пережили, – сказал Сибирь.Реалии источник, знакомый со Степановым.

На звонки и сообщения редакции в "Экстрим Тайме" не ответили.