В Хабаровском крае ввели ежегодную денежную премию для врачей и соцработников, которые отговорили от абортов больше всего пациенток. Об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев.
Губернаторскую премию будут выплачивать "за высокие показатели эффективности работы по сохранению беременности у женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора". Ее сумма не уточняется.
Претендовать на выплату могут психологи, акушеры-гинекологи и социальные работники, которым удалось отговорить женщин от прерывания беременности. Как должно происходить отговаривание, прошлой весной разъяснил Минздрав.
Несовершеннолетним, согласно методичке, предлагается говорить: "Быть молодой мамой – это здорово!" и "Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения".
Беременным в возрасте от 18 до 35 лет ведомство "рекомендует" заявлять, что ребенок не станет "помехой встретить своего спутника жизни".
Пациенткам старше 35 лет врачи должны будут говорить, что "перинатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений".
Врачам рекомендовано избегать прямых вопросов о сохранении беременности, предлагать пациенткам "не спешить" и "подумать", а также говорить им о "вреде" аборта для здоровья и "рисках осложнений".
В реальности пациентки, решившиеся на аборт, регулярно сталкиваются с агрессивным поведением, оскорблениями и угрозами (в том числе религиозного характера) от акушеров или психологов.
Смотри также "В обществе сильно вырос интерес к стерилизации". Как россиянок лишают права на абортРешение Дегтярева о введении премии было, вероятно, реакцией на приказ Путина двумя неделями ранее: президент потребовал добиться "устойчивого роста рождаемости за шесть лет". После предыдущего раза, когда Путин критиковал низкую рождаемость в стране, запреты на аборты в частных клиниках ввели не менее 12 российских регионов.
Эксперты в области медицины и демографии указывают, что ограничение доступности абортов не приведет к увеличению рождаемости, но повлечет за собой рост числа подпольных абортов, женской смертности и убийств детей. По их мнению, для повышения рождаемости необходимо увеличение господдержки семей с детьми и повышение уровня жизни.