"Приезжают сотрудники ФСБ и ведут под конвоем". За фото времен Второй мировой в России судят

Зал суда

В судах Хакасии и Красноярского края начали рассматривать дела, заведенные из-за публикаций фото с изображением военной формы фашистской Германии. В одном из случаев наказание грозит 19-летнему парню, который выложил фото времен Великой Отечественной войны из-за сходства лиц солдат вермахта и известных российских музыкантов. За это сотрудники ФСБ увели его с работы "под конвоем". Юристы подтверждают, что закон в России позволяет судить за любую публикацию, где так или иначе присутствует нацистская символика.

"Как будто террорист опаснейший"

На прошлой неделе жителя Красноярска Валентина Кузеванова суд признал виновным по статье о демонстрации нацистской символики. Причина возбуждения административного дела – коллаж "с тремя мужскими фигурами в форме фашистской Германии", опубликованный Валентином больше 2 лет назад.

Сам Кузеванов говорит, что виновным себя не чувствует, хотя и признает, что картинку публиковал. По его словам, это был пост-шутка – просто лица солдат на фото от 30–40-х годов удивительно напоминают лица известных российских рок-музыкантов.

– Я в суде сказал, что на фото и свастики-то нет. И вообще не на тему фашизма этот пост. Там старое фото – три мужские фигуры в военной форме фашистской Германии с наградами в виде крестов. А рядом фотографии музыкантов Вячеслава Бутусова и Романа Билыка. Коллаж подписан: "Рома Зверь воевал в Люфтваффе вместе с Бутусовым". Скорее, это можно расценить как шутку. А судья заявил "с таким не шутят", – говорит Кузеванов.

"ВКонтакте" вполне легально действуют тематические группы, целиком посвященные истории нацистских вооруженных сил, где публикуются фото военнослужащих вермахта в полном обмунидировании. Тем не менее Ленинский районный суд Красноярска назначил Кузеванову штраф в тысячу рублей, признав виновным по административному делу о демонстрации нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ).

По словам Кузеванова, самое страшное не в административном штрафе, а в том, что ему предшествовало.

– Представьте, что за две картинки на работу к 19-летнему приезжают сотрудники ФСБ. И ведут под конвоем в суд. Будто я какой-то опаснейший террорист! Мягко говоря, неприятно. А если честно – даже страшно, – говорит Кузеванов. – К тому же это абсурд же – за такое судить. Я же не пропагандировал. Я понимаю, когда некто очень радикально настроенный публикует подобное фото с лозунгами фашистов или обеляет их преступления. Можно и призадуматься. Здесь я был уверен, что закон никоим образом не нарушаю. У меня и профиль "ВКонтакте" не закрытый. Вообще, эти картинки у меня ещё с 2019 года висят. Как мне сообщили сами ФСБ – мол, таких как ты, у нас много. То есть целенаправленно люди сидят, шерстят сеть, "работают".

В тот же день в республике Хакасия суд признал Виталия Прудникова из Абакана виновным в "унижении и оскорблении национального достоинства патриотов родины" за посты с упоминанием "фашизма" во "ВКонтакте". Ему назначили 10 тысяч рублей штрафа, хотя сам он вину не признал. По его словам, сообщения в группах "СССР – Вспомнить все", "Повернутые на войне", "Клара Рафикова" и "Военный осведомитель", авторство которых ему вменяют, он не публиковал.

– В одной публикации аноним предлагает "Путлеру готовиться". К чему именно, не уточняет. В другой упоминает "кремлевских фашистов". Первый раз увидел эти комменты, когда с делом знакомился. Мне толком и не объяснили, почему писал их именно я. Я по-прежнему это отрицаю, – говорит Прудников.

Согласно материалам дела Прудникова, эксперт из абаканской компании "Консорциум" подтвердила, что в "указанных высказываниях содержатся высказывания о неполноценности русского народа; высказывания, направленные на унижение и оскорбление национального достоинства патриотов родины, как представителей русского народа". Интересно, что компанией управляет жительница Хакасии Якоцуц, известная тем, что готовила экспертизу по резонансному делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, оштрафованной на полмиллиона рублей за "оправдание терроризма" из-за колонки о самоподрыве подростка в архангельском УФСБ. В суде по делу Прокопьевой адвокат "Агоры" Виталий Черкасов рассказал, что назначенная следствием экспертиза Якоцуц и Байковой фактически оказалась подложной. В материалах дела говорилось, что ее провели в Хакасском государственном университете: там фигурируют бланки с юридическими данными вуза, но без печати. Черкасов обратился в университет с запросом и получил ответ, что ни один из их штатных сотрудников не проводил экспертизу по делу Прокопьевой, а представленные в материалах бланки университета не являются официальными и содержат ошибки: неверно указаны учредитель университета, название заведения и название его подразделения.

Защита журналистки выяснила, что указанные "эксперты" из Хакасии не обладают достаточными компетенциями для проведения таких ответственных исследований, в том числе и потому, что Якоцуц по специальности – детский школьный психолог, а филолог Байкова изучала творчество Евтушенко, что может свидетельствовать о ее опыте литературоведа, но не лингвиста.

– Мне экспертизы обвинения кажутся необоснованными и неполными. Там больше отсебятины, чем реального анализа. Экспертизу Якоцуц вообще незачем комментировать – она подложная, выполнена на чужом бланке людьми без должных профессиональных компетенций, – комментировала Светлана Прокопьева.

"Пропаганда в стране толкуется резиново"

Жителей России регулярно штрафуют и арестовывают за посты и картинки в соцсетях. Например, полиция Владивостока в прошлом году составила сразу серию протоколов по административным статьям о демонстрации нацистской символики и о неуважении к власти на Гию Какабадзе за публикацию в инстаграме картинки с Владимиром Путиным в нацистской форме.

Медиаюрист объединения юристов-правозащитников "Агора" Светлана Кузеванова отмечает, что, согласно нынешнему законодательству, пользователь "нарывается" на административное дело о демонстрации нацистской символики при публикации любого исторического фото с солдатами вермахта, даже если речь идет о научно-познавательном материале.

Светлана Кузеванова

– В статье 20.3 указано, что нарушением является пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики. То есть само по себе демонстрирование, даже без цели пропаганды, может быть признано нарушением. На практике, к сожалению, так и происходит. Несмотря на то что в 2020 году было внесено уточнение в закон "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которому норма не распространяется на те случаи, когда при показе такой символики одновременно "формируется негативное отношение к идеологии нацизма" и нет признаков пропаганды. Чисто теоретически мы надеялись, что это уточнение приведет к тому, что статью 20.3 будут вменять реже, именно в случаях, когда речь идет о пропаганде. Но пока видим, что ее продолжают применять довольно формально, – объясняет юрист. – Опять же в нашей стране понятие "пропаганда" в целом толкуется резиново и крайне специфически. Поэтому там, где вы пропаганду можете не найти, сотрудники правоохранительных органов ее могут усмотреть. Например, публикуете фото, где есть в том числе железный крест(прусская и немецкая военная награда. – СР), без цели пропаганды, а, например, в контексте исторического поста. А они сам факт публичной демонстрации расценят как пропаганду.

В данном случае речь не об истории, а о свободе слова, считает профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Иван Курилла.

Профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла

– Я как гражданин считаю свободу слова одной из важнейших свобод и потому осуждаю практику наказания за слова, фотографии и прочее. Как историк могу высказать по этому поводу только то, что проистекает из этого же моего отношения к свободе слова. Предположение, что подобными обвинениями по статье о публичном демонстрировании символики власти удаляют из общественных обсуждений целый исторический период – 1939–1945 гг., когда продолжалась Вторая мировая война, – вполне правдоподобно. Вот его точно исключают из обсуждения. Потому что российские власти используют в качестве источника языка именно войну, – считает Курилла. – Исключение из обсуждения имеет целью (может быть, не вполне отрефлексированной) превращение истории Великой Отечественной войны в набор универсальных символов, основу политического языка (герои, предатели, панфиловцы, власовцы, каратели, ополченцы и пр.). Но в итоге результатом этой "ликвидации" может стать то, что война уйдет из центра российской идентичности. Поскольку то, о чем не спорят, забывается.