Загадочные "мохнатые курильцы". Откуда пришли и куда исчезли айны

Айны, жители Сахалина

Дальневосточная народность айны обычно упоминается в российских СМИ в контексте какого-нибудь международного скандала. В 2005 году айнское "Общество Бирикамосири" заявило о правах своего народа на Южные Курилы и направило письма в министерства иностранных дел Японии и России с призывом отдать острова их "законным владельцам". Если бы великие державы тогда прислушались к голосу "Бирикамосири", то на карте мира могла бы появиться Республика Айну.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Осенью 2023 года – новый скандал. На острове Хоккайдо прошел международный симпозиум, посвященный развитию туризма и пропаганде культуры коренных народов.

Долгое время действовавший в Японии закон "О защите коренного населения" подразумевал растворение нескольких десятков тысяч айнов в многомиллионной титульной нации. Идея "одна страна – один народ" до сих пор ходит среди японских политиков. В 2020 году бывший премьер-министр страны Таро Асо вызвал бурю гнева, заявив о том, что Япония уникальна своей моноэтничностью. Словам экс-премьера особенно удивились парламентарии, годом раньше принявшие новый закон, по которому айну провозглашаются "коренной народностью".

"Айну населяли весь север и северо-восток Японии, Курилы, Сахалин и Камчатку. Двигавшиеся с юго-запада предки современных японцев вели с ними непрерывные кровавые войны – в них, в сущности, и родилось сословие самураев. Айну были в значительной части истреблены и вытеснены на самый северный остров Хоккайдо, который поначалу не считался настоящей Японией. Там они были потихоньку ассимилированы, а теперь превращены в туристическую достопримечательность, им оказывается все более серьезная государственная поддержка. Сейчас в стране имеется лишь примерно 20 тысяч человек, которые называют себя представителями этого народа. Немалая ирония в том, что в СССР айнов в сталинские времена репрессировали и извели как шпионов японского империализма", – написал живущий в Токио известный российский журналист Василий Головнин.

На сентябрьском форуме в Саппоро его участники, разумеется, вспомнили о том, что айны жили на Курильских островах, принадлежавших Японии с 1875 по 1945 год. Российский МИД немедленно счел это "провокацией" и заявил (устами Марии Захаровой), что "Токио подключает айнов к борьбе за Курилы". А патриотические медиаресурсы распространили статью "Униженные и оскорбленные: судьбы айнов в современной Японии", написанной в духе советских фельетонов о беспросветной жизни американских индейцев:

"Вместо того, чтобы признать фактический геноцид коренного населения Хоккайдо, японцы устраивают очередное цирковое шоу, зарабатывая на оставшихся айнах политические дивиденды".

На территории России айнов практически не осталось после того, как в 1946–1947 годах Южный Сахалин и Курилы, присоединенные к СССР, были зачищены от "японского населения". Тогда айнов принудительно отправили "на родину заодно с японцами". Хотя именно Сахалин был их настоящей родиной. И все равно эту "спецоперацию" можно считать самой гуманной в истории НКВД.

С тех пор об айнах у нас никто, кроме историков, не вспоминал, пока в 2010 году они не "появились вновь" во время переписи населения: 109 человек на Камчатке и в Хабаровском крае объявили себя айнами. Правда, тогда же, во время этой переписи, были выявлены "сибиряки" и "эльфы", что свидетельствует о новом подходе людей к этнической самоидентификации.

Сходство с лицом Льва Толстого

Этнограф Лев Штернберг, в конце XIX века отбывавший ссылку на Сахалине за участие в народовольческом кружке, одним из первых в России начал изучать культуру айнов.

Ему принадлежит гипотеза об австронезийском происхождении этого народа.

Пожилой айну. Сахалин, начало ХХ века

"В России приходится часто слышать, что старики айну напоминают лицо Льва Толстого. Впрочем, такое же сходство с лицом Льва Толстого многие находят и в лицах стариков австралийцев ", – писал Штернберг в 1929 году в статье "Айнская проблема".

Чехову айны показались похожими на интеллигентных цыган.

Сильное впечатление на всех путешественников производил облик айнских женщин, делавших татуировки на верхней губе, из-за чего они казались усатыми.

Согласно поверьям айнов, женщина без татуировки после смерти попадает в ад.

Женщины с татуировкой на верхней губе. Сахалин. Фото: Б.Пилсудский

Это были, наверное, самые экзотичные подданные Российской империи. И уж точно единственные, использовавшие на охоте отравленные стрелы. Своей немонголоидной внешностью айны отличались от всех остальных народов Дальнего Востока.

"Сей народ ростом средний, волосом черен, лицом кругловат и смугл, но гораздо пригоже других народов, бороды у них большие и окладистые, тело мохнатое", – писал в 18-м веке исследователь Камчатки Степан Крашенинников.

Русские называли их "мохнатыми курильцами". Слово "кур" происходит из айнского языка и означает просто "люди", в отличие от слова "айну", имеющего значение "благородный человек". Айны жили на Курильских островах задолго до прихода русских с запада и японцев с юга.

Обитали они также и на Сахалине. Во второй половине XIII века им пришлось сражаться с монголами, которые вторглись на остров.

Когда на Дальнем Востоке вплоть до устья Амура утвердилось монгольское владычество, другой сахалинский народ – нивхи, торговавшие с жителями Приморья, пожаловались монгольским наместникам на айнов, которые нападали на них и вообще разбойничали на юге острова. В результате монголы организовали три карательные экспедиции на Сахалин, которые ненадолго усмирили это боевое племя. Но уже в начале XIV века айны попытались завоевать устье Амура, и монголам опять пришлось организовывать карательную экспедицию.

– Наконец в 1308 году двое айнских вождей прибыли в район устья Амура и сами попросили о том, чтобы их признали вассалами монголов и позволили торговать, – рассказывает Василий Щепкин, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН. – Можно сказать, что монголы остановили дальнейшую экспансию айнов на север острова или даже на материк.

Этой осенью на ютьюбе состоялась премьера лекции Василия Щепкина "Айны, хранящие тайны".

Несмотря на то что о них написано больше книг, чем обо всех коренных народах Тихоокеанского бассейна, история айнов по-прежнему полна вопросов, первый из которых – происхождение.

В одной из айнских легенд, записанных на Хоккайдо японским поэтом Сарасина Гэндзо, рассказано, что однажды, в незапамятные времена к берегу острова причалила лодка с богиней, молодой и красивой, которая везла с собой много золота и богатых одежд.

"Ударившись о берег, лодка дала трещину. Затем, неизвестно из каких краев, появился волк, радостно завилял хвостом и ухватил богиню зубами за полу одежды… Так, зубами, и потащил её, дошел с ней до пещеры в верховьях реки Саругава. втащил в пещеру и там разделил с ней ложе, а потом так и остался жить с ней вместе… Шли дни, шли месяцы – и вот однажды поняла она, что ждет дитя. Точно на десятый день десятого месяца родила она мальчика и девочку… Шло время. Выросли дети и дали жизнь своим детям, а те потом подарили им внуков. Так множился народ айнов, порожденный богиней и волком".
Сарасина Гэндзо. "Собрание айнских легенд"

В интервью Сибирь.Реалии Василий Щепкин рассказал о "мохнатых курильцах" всё, что сейчас достоверное известно современной науке.

"Народ-сирота"

– Как проходила депортация айнов из СССР в Японию после Второй мировой войны?

– Так же, как депортация японцев. Айны южной половины Сахалина, как и айны, остававшиеся на Курильских островах, были подданными побежденной Японской империи, а потому на общих основаниях были репатриированы в первые годы после капитуляции Японии. Решение об этом было принято не сразу, даже в отношении этнических японцев: поначалу они продолжали жить, работать, учиться на уже советской территории. Есть сведения о том, что вопрос об "оставлении" айнов вставал (как известно, японские подданные корейского происхождения в основном были оставлены на Сахалине), но в итоге не был реализован.

Первый японский закон о защите коренного населения был признан "дискриминационным" в начале 21-го века, а нынешний – базируется на иных принципах. Могли бы вы рассказать об этом подробнее, а также сравнить японское и российское законодательство о коренных народах?

– Сравнивать российское и японское законодательство о коренных народах довольно сложно (и в то же время очень легко), поскольку они отличаются разительно. В России традиция законодательного регулирования прав и положения коренных народов имеет длительную историю, ещё со времен Российской империи, что определялось многонациональным характером нашего государства и в имперское, и в советское время, и сегодня. В российском законодательстве достаточно чётко определены термины "коренной малочисленный народ", "традиционные промыслы", "территория традиционного природопользования" и т. д. В этом коренное отличие от ситуации в Японии, где, собственно, айны стали первым законодательно признанным коренным малочисленным народом Японии совсем недавно: парламент страны принял решение об этом в 2008 году, а основанный на этом решении закон был принят в 2019 году (он называется "Закон о продвижении мер по созданию общества, в котором уважается гордость айнов"). Он пришёл на смену Закону о развитии культуры айнов, а также о просвещении и распространении знаний об айнских традициях, который действовал с 1997 года.

А до этого почти сто лет политика в отношении айнов основывалась на Законе о защите бывших коренных жителей Хоккайдо 1899 года – он был по сути нацелен на превращение айнов в "полноценных" подданных Японской империи, то есть говорящих и живущих, как и другие японцы. Но и вокруг нынешнего закона не утихают споры как со стороны айнского сообщества (которое критикует закон за фокусирование на культуре и промыслах, но игнорирует социально-экономические вопросы), так и со стороны чиновников правительства (которое никак не может установить четкие границы – кого и на каком основании признавать айном).

Айны. Южный Сахалин, начало ХХ века

– В 21-м веке свою национальность определяет сам человек. Говорят, что количество маори очень выросло с тех пор, как это стало модно. Как в этом смысле обстоит дело с айнами?

– Если говорить об айнах в Японии, то количество людей, называющих себя айнами, там тоже растёт, но в этом случае нужно говорить скорее не о моде, а о том, что это перестало быть источником стыда, а стало, наоборот, предметом гордости для многих из айнов. Более столетия, особенно в конце XIX и первой половине XX века, и японцы относились к айнам свысока, и сами айны, вынужденные жить в изменившихся условиях, старались "изжить" свою айнскость, инкорпорироваться в японское общество. Теперь у правительства Японии есть установка на "мультикультурность", отсюда, наоборот, поддержка разнообразия – и айны здесь самое очевидное меньшинство. Хотя ещё лет тридцать назад премьер-министры страны официально заявляли о моноэтничности японского государства.

Что касается России, то я уже упомянул о появлении в результатах переписей 2010 и 2021 годов людей, называющих себя айнами. До этого почти столетие (с переписи в РСФСР 1926 года) айны себя никак не проявляли. Не могу с уверенностью сказать, в моде ли дело или в пробуждении идентичности, как и в Японии, но то, что растёт интерес к истории и культуре айнов, особенно среди жителей территорий их исторического проживания, – это факт.

– Известно ли достоверно откуда пришли айны на Сахалин?

– Считается, что люди, говорившие на айнском языке, стали жить на Сахалине около XI–XII веков. Но нужно отметить, что XI–XII веках – это вообще время формирования айнской культуры в том виде, в котором с ней познакомились ученые и путешественники в XVII–XIX веках, и определяющее влияние на её формирование оказали носители так называемой охотской археологической культуры, которые жили на Сахалине и до этого, по крайней мере с V века н. э. Проще говоря, сахалинские айны – это, вероятнее всего, результат смешения местного населения ("охотцев"), а также переселившихся на остров носителей айнского языка и "навязавших" местным свой язык.

– Это народ-"сирота", их язык и культура не имеют родственников?

– Действительно, причина, по которой айны привлекают к себе повышенное внимание учёных, – это уникальность их языка, внешности, в меньшей степени культуры. Благодаря островному положению колыбели айнского народа – Хоккайдо, его удаленности от материка (соседние Хонсю на юге и Сахалин на севере примыкают к материку), его жителям удалось сохранить такой уникальный набор генетических признаков и, следственно, внешних черт, а также язык, унаследованный ими от далеких предков. Соседи айнов на юге и на севере (японцы, нивхи) испытали более сильное воздействие монголоидного типа Северо-Восточной Азии, хотя тоже сохранили уникальность своих языков. В то же время я бы предостерег подчеркивать уникальность айнов такими словами, как "изолированность" и "сирота": данные истории, археологии, лингвистики говорят о том, что айны постоянно вели торговые и прочие отношения со своими соседями, обменивались культурной информацией, заимствовали слова из других языков, даже вступали в браки со своими соседями по архипелагу. Всё это во многом определяло и их развитие, изменения с течением времени и в культуре, и в языке, и во внешнем виде. Айны – это не застывшая первобытность. Их язык и внешность уникальны, но не ровно те же самые, что были у их далеких предков.

– Все-таки живут ли сейчас айны на территории России?

– Есть несколько десятков (или даже чуть более сотни) человек, которые в ходе переписи населения 2010 года назвали себя айнами, – это были жители Камчатского края. Лично ни с одним из них я не встречался, поэтому об их объективной принадлежности к айнам ничего сказать не могу. Вообще, "камчатские айны" как группа появились после 1875 года, когда Российская империя передала Японии всю гряду Курильских островов в обмен на отказ от притязаний на Сахалин. Тогда многие айны, жившие на Северных Курилах, пожелали остаться в российском подданстве и переселились на Камчатку. Возможно, нынешние "российские айны" – это потомки той группы, но, очевидно, что языка и самобытной культуры они не сохранили. Есть также отдельные жители Сахалина и Хабаровского края, которые по семейным легендам знают, что их бабушки/прабабушки и так далее были айнами, но, опять же, сегодняшние их потомки уже едва ли считают себя айнами и, конечно, не владеют языком, не сохраняют традиций.

Одна очень немолодая жительница Сахалина, родившаяся "ещё при японцах", рассказывала, как с другими детьми лазала по "айнским пещерам", где находила наконечники стрел. Правда ли, что айны в ХХ веке сохранили такой "первобытный стиль жизни"?

– Думаю, под пещерами всё же имелись в виду остатки айнских поселений, в том числе, возможно, укрепленных (на возвышенных местах), где, вероятно, можно было найти немало айнских артефактов, в том числе стрелы. Точно могу сказать, что в пещерах айны не жили ни в XX в., ни прежде, а строили деревянные дома. А вот стрелы использовались до последнего, прежде всего для охоты на диких лесных животных – оленей, кабанов, зайцев. С XIX в. получили распространение и ружья, но лук и стрелы по-прежнему были в ходу, пока японское правительство в конце XIX в. не стало запрещать традиционные методы охоты и рыбной ловли, чтобы вынудить айнов перейти к земледелию.

Доводилось ли вам лично общаться с современными айнами?

– Да, в Японии, особенно на Хоккайдо, проживает довольно много людей, считающих и называющих себя айнами, – по официальным данным их около 30 тысяч. Сегодня большинство айнов вы уже не отличите внешне от японцев, да и владеющих айнским языком с детства уже не осталось, внутри семей на нём также уже не общаются. Однако в последнее время власти, общественность, научные круги пытаются работать в этом направлении: популяризируют айнский язык, проводят конкурсы, организуют радио- и телепередачи, выпускают учебники и самоучители. Знаю нескольких человек, которые сносно выучили айнский язык, уже будучи взрослыми людьми, могут создавать тексты на этом языке, разговаривать. Есть места на Хоккайдо, где айнов особенно много – в основном это туристические центры айнской культуры, такие как Сираои, Биратори, озеро Акан. Там расположены музеи, сувенирные лавки, мастерские традиционных ремесел и т. д.

Медвежий праздник. Сахалин, начало ХХ века. Фото Бронислава Пилсудского

"Особенность медвежьего праздника у айну состоит в том, что празд­ ник этот устраивается не по поводу убиения медведя на охоте, как у всех других северных народов, а по поводу убиения медведя, нарочито вскормленного в течение продолжительного времени у себя при селе­ нии... – пишет Л. Я. Штернберг. – Айну эту практику содержания бого­ творимого животного при селении принесли со старой своей южной родины, где это практикуется и до сих пор. Так, на Формозе, в Индонезии держат в клетке ящериц, змей и всяких других животных... как духов-хранителей". Л. Штернберг

В своей лекции вы рассказываете о медвежьем празднике и при этом упоминаете, что айны использовали отравленные стрелы, что свидетельствует об их южном происхождении. Как произошло это соединение "юга" и "севера" в культуре одного народа?

– Как я уже отметил, айны и их предки на протяжении веков никогда не были изолированным народом, хотя и жили на островах. Поэтому поток культурной информации, новых знаний и технологий не прекращался как с юга, так и с севера. Действительно, некоторые аспекты материальной культуры айнов сближают с условным югом: ткацкий станок, набедренная повязка, отравленные стрелы, дубинки. Вероятно, всё это появилось у предков айнов, пришедших на Японский архипелаг с юга ещё несколько тысячелетий назад. В то же время, когда ареал айнов распространился на север – на Хоккайдо и особенно на Сахалин и Курилы, они взаимодействовали с местными жителями, перенимали многое у них. Отсюда, например, культ медведя – явление, характерное для многих народов Северной Евразии, использование собачьих упряжек, промысел морского зверя и необходимые для этого орудия, очаг внутри жилища, изготовление одежды и обуви из рыбьих шкурок и т. д.

Медвежий праздник – главное событие в календаре айнов. Медведь – посланник из мира богов, надо было показать, что у них всё есть, они танцуют и поют – а потом медведя убивают, чтобы душа его улетела на небо и рассказала другим богам об айнах, – говорит историк-японовед Василий Щепкин.