Красночикойский районный суд Забайкальского края приговорил местного жителя Романа Новокрещина к четырем годам колонии за доведение супруги до самоубийства. Она покончила с собой после двух лет домашнего насилия. Об этом сообщается на сайте суда.
Суд установил, что с 2018 года Новокрещин высказывал в адрес жены угрозы, избивал и унижал ее. Такое обращение довело ее до чувства безысходности и беспомощности, "при которых единственным спасением для женщины стало лишение себя жизни", говорится в приговоре.
Новокрещина покончила с собой в сентябре 2020 года, выпив уксусную кислоту. Во время суда обвиняемый не призал вину и утверждал, что не причинял жене "физических и психических страданий". Он также заявил, что все свидетели жестокого обращения его оговорили.
Статья о доведении до самоубийства предусматривает до 15 лет колонии.
Смотри также Канск: житель получил 8 лет за попытку сжечь сожительницуСейчас в России нет закона, который защищал бы пострадавших от домашнего насилия. В 2017 году президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации семейных побоев.
За первое избиение обвиняемому грозит только административная (а не уголовная) ответственность. Максимальное наказание по ней - штраф до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы. Большинство обвиняемых получают штраф около е5 тысяч рублей. Ранее уголовная статья предполагала до двух лет лишения свободы.
Кроме того, в России организации, которые занимаются проблемой домашнего насилия, начали признавать "иноагентами". В 2016 году в реестр включили один из первых в стране центров помощи женщинам "Анна", в 2020-м "иноагентом" признали московский центр "Насилию.нет", в 2022 году в реестр попала томская организация "Женский голос".
- Летом 2022 года мэрия Томска расторгла соглашение безвозмездной аренды помещения приюта для женщин, переживших домашнее насилие, который организовывал "Женский голос".
- По данным Консорциума женских неправительственных объединений, в 2011–2019 годах 66 % убитых женщин оказались жертвами домашнего насилия, а в 2020–2021 годах их количество выросло до 71%.