Ссылки для упрощенного доступа

"Захочет, и бродячую собаку назначит"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В мае исполнится 18 лет институту полномочных представителей президента России в федеральных округах – фактически он ровесник пребывания у власти Владимира Путина. Еще 7 лет назад Валентина Матвиенко говорила, что полпреды "изжили себя". Чего им следует ждать от нового срока президента и какой смысл в работе этих чиновников? На вопросы корреспондента "Сибирь.Реалий" ответил политтехнолог, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО Андрей Колядин.

Кому и зачем нужны полпреды Путина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

– Наше издание провело опрос на улицах нескольких городов Сибири и Дальнего Востока. Люди не знают ни фамилий полпредов, ни их обязанностей. Не говорит ли это о неэффективности самого института?

Знание или незнание особенностей работы полпреда в данном случае не показывает никоим образом, эффективен или неэффективен институт полпредства. Полпред – отчасти генерал-губернатор. В дореволюционное время были губернаторы и люди, которые кустовым способом возглавляли этих губернаторов на территориях, выполняя контрольные и надзорные функции. По сути полпреды сейчас выполняют эти функции каждый над своим ФО. Единственное яркое и заметное исключение – полпред Трутнев, который в ДВФО отвечает не только за контрольные и надзорные функции, но и за экономику и политику отчасти.

Политолог Андрей Колядин
Политолог Андрей Колядин

– Но они даже имен назвать не могут…

– Я тоже не смогу. Я был замом полпреда, и я не смогу назвать по фамилиям всех полпредов в России, честно вам скажу. Хотя трижды работал в администрации президента и никуда не уходил из политической системы, начиная с середины 80-х. Полпред – человек, который требует безупречного выполнения указов президента. Есть три пласта – федеральные, окружные и указы на каждой территории, об этом мало кто задумывается, но их много. В мое время действовало под 200 указов, и надо было в ежедневном режиме смотреть, выполняются они или нет. Делают ли что-то губернаторы, предприятия отдельные, службы отдельные. Сейчас, кажется, 26 служб, которые имеют собственные представительства на территориях, начиная с МВД и ФСБ и заканчивая Росреестрами и т.д. Там целый ряд функций, которые так или иначе связаны с жизнью полпреда и совершенно непубличны.

– Что это за функции?

– Во-первых, у них есть право осуществлять координацию в силовых структурах. Они могут собрать силовиков и дать им команду. То есть, например, губернатор этого сделать не может. Он может их собрать и попросить, полпред может собрать и дать команду. Обычно бывают два вида таких совещаний. Когда на территорию приезжает полпред, он собирает территориальных силовиков либо собирает окружных силовиков.

Губернатор не может позвонить министру федеральному и сказать: эй, ты что, оборзел, ты что творишь?

Я помню, например, ситуацию в Магнитогорске. Мы приехали в Челябинскую область и увидели, что весь Магнитогорск заклеен номерами, по которым можно позвонить и получить спайс. Были подняты все руководители, и было сказано, что если в течение недели не изменится ситуация, то пойдет представление на президента о служебном несоответствии всех силовиков на территории. Они начали рассказывать, что не имеют права, что стоит формуле измениться на одну долю, и это уже легально. На что было сказано, что нас это абсолютно не волнует, ищите решение. Был большой скандал, но когда мы приехали через месяц, видимых элементов прямой рекламы в такой степени уже не было. Такие вопросы, может быть, менее громкие и заметные, постоянно обсуждались. И вопросы природопользования, когда до нас доходило, что земли выделяются без соответствующих процедур. Лекарственные вопросы – когда инсулин исчезал.

– Но, наверное, такие вопросы может и должен решать губернатор, люди его команды…

– Он может их решать, но иногда эти вопросы не областные, а федеральные. Губернатор не может позвонить министру федеральному и сказать: эй, ты что, оборзел, ты что творишь? А полпред имеет такое право. Потому что его ранг вице-премьерский, он может позвонить министру…

– Из полпредов только один имеет статус вице-премьера…

– Нет, это может сделать и полпред обычный. Полпред имеет частый вход к президенту и может обсудить с ним этот вопрос.

Если у нас в стране собрать все полигоны ТБО, они больше, чем Швейцария

​– Вы считаете правильным, что губернаторы не могут решать такие вопросы самостоятельно, без привлечения дополнительного звена в виде полпреда?

– Их 85 человек, и всегда есть вопросы к любому из министерств. Есть некоторые сложившиеся вещи, не будь у него этого рычага, он может попросить, но что услышит в ответ? Это объективная реальность, которая существовала всегда, в средние века было то же самое.

Но средневековье давно завершилось, и институты генерал-губернаторства упразднены. В других странах есть чиновники, подобные нашим полпредам?

– Я могу сказать одно: если у нас в стране собрать все полигоны ТБО, они больше, чем Швейцария.

Есть США, Китай, Канада, Бразилия… Разве там есть полпреды руководителей государства?

– В каждой из этих стран есть свои прибамбасы. Свои плюсы и минусы. У каждой территории США – свои законы, причем кардинально отличающиеся от законов соседей. Есть смертная казнь, нет смертной казни. Можно или нельзя ковырять в носу.

При этом существуют общефедеральные законы, обязательные для всех штатов...

– У нас исторически сложились определенные методики выстраивания федеральной власти. С Петра первого это все существует.

И про сосули она интересные заявления делала, и про многое другое

​– Так называемое ручное управление. На ваш взгляд, за три столетия в России не возникло никаких предпосылок для коррекции этих схем и методик?

– Я считаю, что да. Английское право на этом построено, его положения не меняются на протяжении многих столетий. А право – основа любого руководства, руководители пользуются теми положениями, которые разработаны в веках в Англии. Парламент, который существует в веках, и они даже одежду надевают, которая в средние века была, и так далее. Это не мешает быть Британии одной из передовых стран в мире.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

​– Если судить по экономическим показателям, России сложившаяся, как вы говорите – в веках, система управления, увы, не помогает оказаться в числе передовых стран. Кстати, наши же лидеры сами говорят о том, что институт полпредов свое отжил. Матвиенко сделала такое заявление еще в 2011-м…

– Валентина Ивановна много всяких заявлений делала, она яркая незаурядная дама. И про сосули она интересные заявления делала, и про многое другое. Она человек, который постоянно что-нибудь заявляет. И не только она. Многие об этом говорили, это еще один контролирующий орган, с которым территории должны считаться. Особенно если кто-то из публичных личностей от полпреда получил по голове, то сразу идет рассказ, что полпреды не нужны. Если полпред помог решить вопросы – экономические, политические, силовые и так далее, то выясняется, что полпреды нужны. Еще ведь от полпредов многое зависит. Есть полпреды, которые чрезвычайно заметны и оказывают очень серьезное влияние на жизнь федеральных округов. Например, тот же самый Трутнев, это одна из самых главных фигур, по своей значимости он опережает многих губернаторов на данной территории.

Юрий Трутнев, полпред в ДВФО
Юрий Трутнев, полпред в ДВФО

​– Трутнев – единственный вице-премьер среди полпредов, это исключение…

– Беглов, он тоже один из самых известных, заслуженных людей, всерьез влияющих на события сначала в ЦФО, теперь в СЗФО. Тот же самый Бабич, который, как вихрь, проносится по Поволжью, и является актором в решении очень многих конфликтных вопросов на различных территориях ПФО. Он, конечно, больше политик, чем экономист, но тем не менее… У полпреда есть возможность быть великим и влиять на все, но задачей ему это не вменено.

Александр Беглов
Александр Беглов

​– Кстати, а есть ли какие-то четкие критерии, в соответствии с которыми подбирается кандидатура полпреда? Если посмотреть на ныне действующих, в этом смысле полный разнобой: бывшие военные, аппаратчики, силовики, хозяйственники. В УрФО – вообще производственник фактически без управленческого и политического опыта.

– Я вас уверяю, что управленческого, экономического и политического опыта не имели половина полпредов, которых назначали. Полпред, назначаемый из силовых структур или из армии, ничем не отличается от замдиректора Холманских.

Захочет, поймает на улице собаку бродячую и назначит ее губернатором. И ее будут все считать губернатором

Он в 1996 году получил высшее образование, надел костюм и работал в костюме.

И все же почему профессиональные бэкграунды полпредов так разнятся? Функции ведь у них идентичные, разве нет?

– Потому что основные фигуры в нашей стране назначаются президентом, это его личное убеждение и каприз. Он захочет, поймает на улице собаку бродячую и назначит ее губернатором. И ее будут все считать губернатором. Назначение полпредов, как и губернаторов, – прерогатива президента. Вот эти молодые технократы, назначенные губернаторами, это что, люди, имеющие региональный или политический, хозяйственный опыт? Да нет, за редким исключением нет у них такого опыта. Ну, может, разве что Азаров (врио губернатора Самарской области. – С.Р), например, который раньше был мэром. А остальные имеют либо очень ограниченный хозяйственный опыт, типа Цыденова (глава Бурятии. – С.Р), который работал в дорожном строительстве, либо возглавляли силовые ведомства, типа Парфенчикова (глава Карелии. – С.Р). Или Евстифеев (глава Республики Марий Эл. – С.Р) тот же самый. Никто из них не имел профессионального опыта управления территорией.

Каждая из этих персон заинтересована в том, чтобы понравиться президенту. И абсолютно по фигу им, что происходит с народом

Точно так же и полпреды. Они просто по каким-то причинам понравились нашему президенту. Президент взял их и назначил. Системы в этом нет. У нас нет системы назначения руководителей на власть. Наша система вертикали власти предполагает, что ответственный за все процессы, которые происходят на территории страны и в обществе, – президент. Больше никто. Иначе бы не было по 2,5 млн звонков на прямую линию с президентом. Если бы ответственность на территориях несли губернаторы, мэры, пэры, сэры, избранные люди. У нас ликвидировали систему демократических выборов начальников, которые предполагают, что начальники зависят от людей снизу, они хотят перед людьми выслужиться и показать, что они эффективны. А когда назначают сверху, президент, каждая из этих персон заинтересована в том, чтобы понравиться президенту. И абсолютно по фигу им, что происходит с народом и так далее. Конечно, есть люди и приличные, которые стараются понравиться народу тоже. Но в принципе, им нужно понравиться только президенту.

Вы считаете эффективной такую систему?

– Абсолютно неэффективной. Я считаю, что это не просто неэффективно, это большая ошибка президента, что он так делает.

Когда назначения происходят на основании "я так хочу" и "так мне нравится", как это можно предусмотреть и сделать прогнозы?

​– В конце прошлого года прошла информация, что институт полпредства хотят реформировать – не то усилить, не то вообще ликвидировать…

– В прошлом году обсуждалась идея, чтобы дать им возможность распоряжаться ресурсами, которые раньше шли по линии Министерства регионального развития. Чтобы они отвечали за федеральные целевые программы. Но я считаю, что с данной задачей справятся один-два человека. Остальные не смогут. Потому что это все-таки экономические знания, деньги, опыт работы с финансами, это уже несколько другая функция. Здесь силовику или начальнику цеха крайне сложно будет справиться.

Можно ли предположить, изменится ли после выборов состав полпредов, сам институт и как?

– В парламентских республиках, когда после выборов выигравшая партия начинает вместе с другими формировать кабинеты – федеральный и на территориях, там можно делать какие-то прогнозы, кто какой портфель получит. И то не исключены ошибки. Но когда назначения происходят на основании "я так хочу" и "так мне нравится", как это можно предусмотреть и сделать прогнозы? Я не мог предсказать, когда моих близких друзей назначали губернаторами! По поводу реформы самой системы – я думаю, ничего кардинально не изменится. Что-то будут давать полпредам, что-то убирать. Но у меня ощущение, что президент очень доволен тем, как формируется власть в нашей стране и как она функционирует. Его все устраивает. Если он за 18 лет ничего не изменил, с какой стати сейчас будет менять? Лично я каждый раз жду, что произойдут изменения, но их нет. Хотя в условиях абсолютно закрытого принятия кадровых решений мы ничего заранее предусмотреть не можем. Вся предыдущая жизнь с Путиным дает некоторую закономерность, что скорее всего, этого не произойдет. А он возьмет и передумает! Даже он сам, я думаю, проснувшись сегодня, точно не знает, будут ли изменения и реформы.

Игорь Холманских, полпред в УрФО
Игорь Холманских, полпред в УрФО

Такова жесткая вертикаль, в которой суверен, царь, вождь, способен принять решение ежеминутно. Так, например, получилось с Холманских. Пролетел он с ним на самолете, обнаружил, что это совершенно вменяемый, глубокий человек, и решил его назначить. Для всех это "конь", в Сенат введенный, а он, поговорив с ним 2–2,5 часа, понял, что это не конь, а ответственный, глубокий, интересный человек. А давай его назначим? И назначил!

В. Путин и С. Меняйло, полпред в СибФО
В. Путин и С. Меняйло, полпред в СибФО

​– Сибирь и Дальний Восток на фоне остальной страны продемонстрировали на выборах низкую лояльность. Может ли это повлиять на судьбы полпредов Трутнева и Меняйло?

– Это не имеет значения. На территории страны все выполнили контрольные показатели, которые им говорили. Начиная с Якутии и заканчивая Кабардино-Балкарией.

​​– И все же почему из всех полпредов только Трутнев удостоился статуса вице-премьера?

– Все зависит от персоны. Были хорошие полпреды, а были очень удачные полпреды, которые неплохо разбирались в хозяйственной части и в экономических способах функционирования регионов. Тот же самый Хлопонин, который был полпредом в СКФО и тоже вице-премьером. Для таких создаются особые условия. Кроме того, по Дальнему Востоку даже министерство создали. Которое возглавил Галушко и которое задавил своим опытом и влиянием на все происходящее Трутнев. Потому что он по своему аппаратному опыту, по своей методике работы просто не оставляет второго медведя в берлоге. Поэтому на Трутнева стали ориентировать все. Финансовые потоки, которые идут на Дальний Восток по спецпрограммам, все крупные мероприятия, всякие ШОСы и т.д. Без него не происходит сейчас ни одного действа на данной территории, вице-губернаторы назначаются по согласованию с Трутневым. Люди на территориях, когда получают полномочия, тем более полпредские, берут столько власти, сколько могут. Трутнев взял на себя очень большой объем власти. Он очень влиятельная фигура. Он действительно глубоко разбирается в политике, экономике, контролирует все денежные потоки. Это настоящий генерал-губернатор. Не потому что столько дали, а потому что столько он взял на себя.

XS
SM
MD
LG