В центре Иркутска сегодня около сотни горожан собрались на согласованный с мэрией митинг в защиту Байкала. Жители Приангарья попытались привлечь внимание к ухудшению экологии озера – на акции активисты зачитали итоги последних исследований ученых, показывающих превышение на Байкале предельно допустимых уровней загрязнения в сотни раз.
На сегодня содержание кишечной палочки в очищенных сточных водах на Байкале в районе Слюдянки превышено в 140 раз, а возле прибайкальского поселка Бабушкин – в 400 раз, привела результаты исследований ученых Лимнологического института Сибирского отделения РАН руководитель экологической ассоциации "Байкальское содружество" Екатерина Удеревская. По данным ученых, особая опасность угрожает 60% эндемиков озера, которые обитают как раз на мелководье, признанном самым загрязненным место озера.
Иркутяне вышли на акцию протеста с плакатами, цитирующими иркутского писателя Валентина Распутина: "Байкалу нас один! Другого не будет!", историка Николая Карамзина: "Ни пяди ни врагу, ни другу", а также баннером, перефразирующим стих Владимира Маяковского "Крошка сын к отцу пришел и сказала кроха: – Что китайцу хорошо, то Байкалу плохо". Выступавшие на митинге отдельно отметили "массовую экспансию" граждан КНР на прибайкальские земли. Жительница Листвянки Софья Бунтовская заявила, что в прибрежной зоне поселка, ближе чем в 200 метрах от озера, ведется активное капитальное строительство. По ее словам, под видом жилья китайские предприниматели строят коммерческие объекты.
Одна из участниц митинга сообщила, что представляет Свято-Никольский храм, расположенный на территории поселка Листвянка. По ее словам, ранее муниципалитет выделил храму гектар земли для подсобного хозяйства, которым кормится приход. Однако совсем недавно землю у храма забрали – оказалось, участок продан гражданам Китая.
Организаторы митинга сообщили, что направили коллективное обращение президенту России с требованием пересмотреть распоряжение федерального правительства, сузившее границы водоохранной зоны Байкала с исходных 60-80 километров до 200 метров, а также исключившее земли прибайкальских сел и деревень из границ водоохранной зоны озера. По мнению активистов, чиновники "прикрылись" проектом ученых Института географии им.Сочавы, исключив из научного документа все неудобные моменты – например, рекомендацию ввести в прибайкальских селах и деревнях особый ограничительный режим.