Ссылки для упрощенного доступа

Пережить президента. Писатель Андрей Филимонов о целях новой эмиграции


Андрей Филимонов
Андрей Филимонов
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

За несколько лет до войны, когда я ещё жил в России и наивно участвовал в литературном процессе, у меня как-то брала интервью газета "Культура". Оттуда прислали вопросы, последний из которых звучал довольно странно: "Остается ли русский человек русским человеком, даже если десятилетиями живет за рубежом?"

Я ответил, что, на мой взгляд, и американец остается американским человеком, живя заграницей, и привел в пример одного знакомого поэта из США, который пережидал в Восточной Европе правление Буша-младшего, а когда оно закончилось, с удовольствием вернулся в родную Южную Дакоту.

Подытожил я свою мысль достаточно очевидным (для меня) сравнением: "Но то Америка – у них президенты уходят вовремя. Русскому поэту правление Путина не пережить". Через несколько дней из редакции прислали для проверки текст интервью, в котором этой фразы не было. Я поинтересовался, куда она делась, и получил ответ: "У нас, конечно, писатель вряд ли переживет президента, но в газете об этом нельзя писать, конечно" (стилистика сохранена).

Каюсь, тогда я недооценил серьезность намека и воспринял эту историю как анекдот о людях из темного прошлого: сидят у себя в редакции и всего боятся, будто при Андропове. На самом деле, конечно же, это я отстал от жизни из-за привязанности к либеральным иллюзиям 90-х годов, а сотрудники "Культуры" вполне отчетливо предвидели будущее, весьма недалекое, когда всем станет не до шуток.

После того как российское государство развязало бессмысленную жестокую войну (против Украины и собственного народа), цензура в стране стремительно эволюционировала, и преследование людей "за слова" стало обычным делом. Многим под угрозой ареста (или мобилизации) пришлось эмигрировать. Вслед им слали проклятия околовластные "патриоты", мол, "предателей" обратно не ждём, а если вернетесь – поедете в Магадан. Подобные хамские пассажи с начала войны и до сих пор регулярно повторяют первые лица Российской Федерации. Буквально на днях спикер государственной думы опять выдал порцию грубостей в адрес уехавших. Казалось бы, какое ему дело до этих бедолаг, что мыкаются сейчас по разным странам Европы, Азии и Америки? Их всего-то навсего несколько сотен тысяч. Притом что в России в полном распоряжении режима остается сто сорок миллионов бесправного и покорного населения, с которым можно делать что пожелаешь – хоть на фронт, хоть в лагерь, – никто слова против не скажет.

И вы, мундиры голубые, /И ты, им преданный народ...

Но нет, российских начальников всегда волновало мнение людей, которых они не могут арестовать. Это давно началось, можно вспомнить переписку Ивана Грозного с "релокантом" Андреем Курбским. Со своими домашними холопами у царя Ивана разговор был крутой и короткий, а вот в письмах к перебежчику он витиевато оправдывает кровопролитие, учиненное им на Руси, описывая свои комплексы и обиды (в частности, мы узнаем, что первую жену царя околдовали оппозиционные бояре).

Традиции, заложенные Грозным, никуда не делись и в 21-м веке, время от времени президент России лично или через своего министра иностранных дел (в тех странах, куда он не может приехать из-за ордера на арест) оглашает длинный список претензий к "коллективному Западу", который притворялся другом, но предал, поматросил, но бросил, обещал не расширяться на Восток, но расширился, и т. д. и т. п.

И что интересно, всё это говорится от лица России. Почему-то наши начальники (цари, генсеки, божьи помазанники и паханы всея Руси) вполне серьезно полагают, что они и есть "наша родина". А мы, которые уехали от их людоедских законов, репрессий, цензуры и самодурства спецслужб, оказывается, испытываем "враждебность к России". Позвольте! Тут, как говорил герой пелевинского романа, "сплошной мухлёж и передергивание, как за карточным столом на волжском пароходе".

Когда я ещё жил в России, то всегда поражался тому, как громко кричат шулеры из телевизора у соседей, смотревших разные "общественно-политические ток-шоу". От их криков в ушах звенело и мысли путались. Что, собственно, и было целью создателей этих шоу. Говорят, там сейчас совершенно буднично проскальзывают в сознание (или мимо него) фразы о войне, которую "против нас развязал коллективный Запад" и про "героев СВО", которые "защищают Россию".

Понятно, что люди, прожившие два последних сволочных года за границей, вряд ли захотят хлебать эту идеологическую баланду, даже если вернутся в Россию. Поэтому их стараются превентивно и дистанционно запугать, чтобы не возвращались и при этом не забывали, как даже на расстоянии нужно родину любить. Ведь страх – это стратегический ресурс, валовый национальный продукт России, который после 24 февраля 2022 года поставляется на экспорт в апокалиптических количествах.

Но чем больше граждан России, пусть даже за бугром, не испытывают трепета перед засевшими в Кремле гопниками с красной кнопкой, тем слабее действует их заклятье.

В этом и заключается, на мой взгляд, мирная, но достойная миссия новой волны эмиграции – научиться жить без страха перед начальством и тех чувств, которые в России сейчас называют "духовными скрепами". И, кто знает, может быть эти умения еще будут востребованы и на родине.

Ну, и дай бог всем здоровья, чтобы пережить президента.

Андрей Филимонов – писатель, журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG