Сразу в нескольких российских регионах родители массово жалуются на отказы зачислить детей в 10-й класс. Ученикам говорят о неких "внутренних экзаменах для поступления в профильные классы", о необходимости не иметь троек для перехода в 10-й класс. А в некоторых школах – даже о необходимости иметь балл выше 4,4 (то есть без троек и с определенным количеством пятерок).
Текст: проект "Окно"
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм
Юристы называет это прямым нарушением федерального закона об образовании, гарантирующего равную для всех возможность получения полного среднего образования. Директора школ ссылаются на новый государственный образовательный стандарт (ФГОС), давший школам возможность проводить отбор по собственным критериям во все десятые классы. В итоге родители, которым не удалось добиться зачисления детей в старшие классы, жалуются в Генпрокуратуру. Ведомство нарушение подтверждает, но к началу нового школьного года многие девятиклассники по-прежнему остаются без места.
"Просто взяли и вышвырнули"
Георгий из Новосибирска говорит, что для него было шоком, когда в июне завуч гимназии №6 объявила, что его сына не берут в десятый класс и он остается с аттестатом об окончании девятого.
– В нашей семье это большое разочарование. Сын проходил туда все девять лет, и несколько троек, думали мы, не помеха. Когда в середине года руководство школы собрало всех родителей в актовом зале и объявило об "особом отборе" в 10-е – я это всерьез не воспринял. Думал, что пытаются попугать, чтобы повысить успеваемость ребят. Это же прямое нарушение закона – все дети имеют право на получение полного среднего образования! – возмущается Георгий.
На следующий день он побежал в районный департамент образования, где ему заявили, что с этого года школы сами устанавливают правила зачисления в десятый класс "в зависимости от сложности программ обучения". По новому ФГОСу, Закон об образовании разрешает школам проводить индивидуальный отбор в профильные классы, однако в классы универсального профиля им следует зачислять детей без дополнительных условий.
На запрос редакции в гимназию №6 о том, могут ли ученики, не прошедшие отбор, поступить в классы, где он не проводился, ответили, что таких классов они "просто не формировали". Опытные адвокаты, уже столкнувшиеся с запросами перепуганных родителей, говорят, что школы используют этот правовой нюанс как лазейку – и официально просто не формируют универсальные классы, а профильная специализация класса – зачастую на деле лишь номинальна.
– В нашей гимназии даже признались: разделение на гуманитарный, политехнический и экономический – чисто номинальное. Чтобы иметь возможность отказать ученикам с не самой высокой успеваемостью. Они подстраховались и пошли дальше – на собрании объявили: мол, дорогие родители, сидите ровно и ждите 20 августа, может быть, кто-то из более успешных учеников откажется или переведется в другую школу, и тогда мы, так и быть, дадим вашему ребенку шанс доучиться, – вспоминает Георгий. – Со временем я понял, что это такой дополнительный обман (помимо отказа от универсальных классов) с целью насильно пополнить ряды ПТУ – ведь все это время мы сидели и смиренно ждали вместо того, чтобы подать на Госуслугах заявление о переводе в 10-й класс. Когда я спохватился и подал – мест уже не было. А многие родители даже не подумали о такой возможности.
Другой отец девятиклассника из Иркутска Павел говорит, что в департаменте образования пошли дальше и посоветовали его сыну не только ждать 20 августа в надежде на отказ других учеников, но напомнили о возможности "освоить общеобразовательные дисциплины в колледжах или поступить в специализированное училище".
– Это безумие, почему он должен бегать по городу и искать новое место, только оттого, что наше государство не в состоянии оплатить необходимое количество старших классов в школе? В округе нет больше мест, ему что, придется ехать по два часа в день в Ново-Ленино (отдаленный район Иркутска) из центра, чтобы получить сомнительный уровень знаний, с которым он уже вряд ли поступит в университет? Это я только предполагаю, что там, возможно, остались места, потому что из этого района подростки часто идут в училища, но мы еще не проверяли. Потому что уровень школ в этом районе соответствующий, не как наша 14-я, – говорит Павел. – Он уже впал в подобие депрессии, и "ему ничего не надо". Я знаю, что это оттого, что таким обращением ему дали понять: "Ты недостоин даже окончания школы, такой вот тупой". Кого они воспитывают таким отношением? Людей, которые не уверены в себе, зато уверены в том, что прав у них нет? Послушное стадо растят?
Сыновья Георгия и Павла, по словам руководства школ, "не прошли отбор", потому что у них были тройки в аттестате по итогам 9-го класса.
Отец выпускника 9-го класса из екатеринбургского лицея №130 Петр Вибе говорит, что его сыну отказали в поступлении в 10-й класс "из-за низкого балла в аттестате", притом что средний балл у Ивана составил 4,5(!).
– ОГЭ сдал на четыре и пять. Средний балл аттестата — 4,5: ни одной тройки, десять предметов с оценкой 5, десять с оценкой 4. А от учителей одна похвала! – хвастался отец Ивана Вибе еще в июне. Через два дня после выпускного в лицее вывесили конкурсные списки, рекомендованных к зачислению в 10-й класс. Сына Петра в них не включили.
– Я не оспариваю результаты конкурса, но что это за селекция? Это, во-первых, аморально. Во-вторых, когда ребенка после 9-го класса отчисляют из школы, к которой он привык, это незаконно. Это нарушает его конституционные права! Я сразу подключил юристов, пришел к директору с распечатками всех законов, которые они тем самым нарушают. И вижу, ей просто по барабану. Думал, хоть резонанс повлияет, ведь даже Генпрокуратура подключилась к вопросу (мне "повезло", что проблема носит федеральный характер!). Но нет – на все мои аргументы они отвечают (все ответы департамента образования, прокуратуры), ссылаясь абсолютно на другие вещи. Причем упоминают часто те же законы, которые гарантируют право любого ребенка в РФ на получение среднего полного образования. Выходит разговор глухого со слепым. В итоге школа до сих пор отказывается принимать наше заявление в 10-й класс, – говорит Петр Вибе. – Рейтинги им важнее, чем научить ребенка. Из 140 учеников они набрали в старшие только 80! А 60 детей выпнули из своего заведения. Но больше всего меня поражают родители: когда это выяснилось, они тихо сидели в приемной, умоляли конкретно их ребенка взять, а когда им пообещали "посмотреть и, может быть, принять" – притихли. Ко мне никто из них не присоединился. Одна надежда, что в других регионах наберутся принципиальные родители.
Массовый характер
Адвокаты, опрошенные редакцией "Окна", говорят, что проблема носит массовый характер.
– В июле в Краснодаре отказали 46 девятиклассникам в дальнейшем обучении из-за среднего балла аттестата ниже 4,4. Родители школьников обратились в прокуратуру. В результате дети вернулись в школу, а директора привлекли к ответственности. Но такой исход далеко не везде. В некоторых регионах (например, в Свердловской области) ФГОС о новом стандарте подтвержден постановлением регионального правительства. Продолжить обучение дети могут только при успешном прохождении отбора в профильный класс, – говорит адвокат Татьяна Зайцева.
В Генпрокуратуре РФ слова адвоката подтверждают, но говорят, что прецедентное решение Конституционного суда РФ выше стандартов отдельных школ и постановлений регионов.
"Результаты проверок подтвердили, что в ряде регионов, например, Краснодарский край, Оренбургская область и других, органы власти и администрации муниципальных школ нарушают права детей на получение бесплатного и общедоступного образования. Вопреки положениям закона и желанию детей им отказывают в зачислении в 10 класс, а дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов. Необходимо отметить, что еще в 2020 году вопрос о возможности детей, получивших основное общее образование, продолжить обучение в том же учреждении являлся предметом рассмотрения Конституционного суда РФ. Было решено, что положения о процедуре индивидуального отбора в профильные классы не могут служить основанием для отчисления детей. Органы власти регионов обязаны предоставить дополнительные гарантии доступности обучения по программе среднего общего образования каждому ребенку, желающему ее освоить", – заявили в генеральной прокуратуре Российской Федерации.
А генпрокурор Игорь Краснов добавил, что уже проинформировал об этом министра просвещения РФ "в целях пресечения нарушений прав несовершеннолетних о сложившейся ситуации".
Георгий из Новосибирска говорит, что его сыну "в итоге повезло" – к концу августа в гимназии появилось "еще 7 свободных мест".
– Мы прошли, уже не разбираясь, в какой класс, что за профиль, пролезли и ладно, – говорит Георгий. – Но многие дети не попали. То есть, да, их насильно отправляют в ПТУ.
Павел из Иркутска и Петр из Екатеринбурга подтверждают: завтра 1 сентября, а их детям так и не предоставили место в школе, невзирая на позицию прокурора и решение Конституционного суда.
В департаменте образования Екатеринбурга Вибе заявили, что подобные отказы школ о зачислении правомерны, "поскольку регулируются постановлением регионального правительства".
"Продолжить обучение можно только при успешном прохождении отбора в профильный класс", – рапортовали чиновники, несмотря на заявление генпрокурора.
24 сентября у семьи Вибе первый суд по отказу их сыну в продолжении обучения в 130-м лицее.
– Пошли на принцип всей семьей. Учится пока онлайн – 36 тысяч рублей за месяц заплатил, чтобы сын не отставал. Но документы из лицея не забрали, чтобы у них не было права сказать: "Они сами ушли". Будем биться до последнего. У меня и сын принципиальный, когда над ним смеялись: "Ты бы лучше списывал, в самый топ бы вышел, никто не выгнал бы тогда", он отвечал: "Не списывал и никогда не буду". Он у меня интроверт, еще и принципиальный, в новом месте привыкнуть ему будет очень трудно. К тому же – почему он должен? По какому праву? У меня вот один журналист спросил: "А что за проблема? Ну, переведите в другую школу". А я ему: "А если вам скажут – а ну-ка, переселяйся в другую квартиру, мы так за тебя решили? В чем проблема?" Он вроде понял, что таким образом можно дойти очень далеко в нарушении наших прав, – говорит Петр. – Я лично настроен на победу. Но сами понимаете, когда им самый крутой суд страны [Верховный суд РФ] не указ…
Юрист Татьяна Котляр разводит руками: у нее в работе не только десятки жалоб от родителей девятиклассников, но и от мам первоклашек.
– В теории я знаю отлично, что права не имеют не дать ребенку доучиться в школе до 11-го класса включительно. При этом у старшеклассников есть право закончить образование именно в своей родной школе. Мы работаем – пишем жалобы во все инстанции, от департаментов образования до прокурора. Но практика такова: даже 6-леткам не дают возможности получить образование, – говорит адвокат Татьяна Котляр.
Ее подзащитная – многодетная мать Хожихон Абдусалимова – второй год не может устроить детей в московскую школу.
– У меня трое детей: 8 лет старшему сыну Акраму, 7 лет дочери Адолат и 3 года маленькому Мухаммадали. И я, и дети – граждане России. Мы постоянно прописаны в Калужской области в селе Ильинское – там мне выдали справку о многодетности, – Хожихон обстоятельно перечисляет оба адреса, калужский и московский, где семья живет уже больше двух лет. – Два года мы постоянно живем в Москве, снимаем квартиру. Без регистрации – такие условия аренды. И второй год мне отказывают в образовании для моих детей. Год назад старший сын Акрам должен был пойти в первый класс, но его в школу не приняли. Я обращалась в департамент, прокуратуру. Бесполезно. В этом году у меня не принимают заявление о приеме уже двоих детей в первый класс! Хотя власти постоянно повторяют, что все дети должны учиться, что школьное образование в России – не только всеобщее и бесплатное, но и обязательное!
В этом году Хожихон опять ходила к директору школы №338 – ближайшей к их месту жительства.
– Она сказала, что не примем заявление, так как нет регистрации. Но потом предложила: подавайте заявление через портал "мос.ру". Я подала заявление на портале "мос.ру". И оттуда пришло: "Вы не прошли межведомственную проверку о регистрации", затем пришел отказ в приеме детей в школу. Причиной отказа указали: "Иное" с припиской "Вами предоставлен неполный пакет документов", – цитирует Хожихон. – Я обращалась в департамент образования и науки города Москвы на единый номер (+7 495 777 77 77). После на электронную почту мне прислали письмо из департамента образования (есть в распоряжении редакции) с указанием школы №2070, которая тоже находится недалеко от дома, где мы живем. Я обрадовалась: "Значит, моих детей примут в школу №2070!" Понесла в эту школу документы мои и детей, но у меня заявления не взяли: "Сделайте регистрацию детям – тогда примем в школу!"
От отчаяния Хожихон даже задумалась о покупке фиктивной регистрации.
– Фиктивная регистрация в Москве стоит 60 тысяч рублей на троих человек. И это сроком только на 3 месяца! У меня нет возможности оплатить такую сумму, – признается Абдусалимова. – А без фиктивной регистрации моих детей не примут в школу там, где мы фактически живем. В итоге моих детей просто лишают образования!
Согласно закону, за отсутствие временной или постоянной регистрации предусмотрен административный штраф, однако это не должно влиять на возможность получения гарантированного Конституцией среднего образования. Как говорят юристы, чтобы поступить в школу, нужно соответствовать определенным критериям, но временной регистрации среди них нет.