Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.
Летом 1937 года в Томске был арестован доцент ТГУ метеоролог Алексей Синягин, двумя годами ранее сосланный в Сибирь вместе с женой за "вредительство в ленинградском гидрометцентре". В этом аресте, на первый взгляд, не было решительно ничего необычного. На двадцатом году советской власти население СССР, от дворников до профессоров, уже крепко привыкло к мысли, что любого человека можно посадить за что угодно или вовсе ни за что.
Однако дело, по которому взяли в Томске потомственного почетного жителя Санкт-Петербурга Алексея Аркадьевича Синягина, выглядело необычно даже для эпохи махровой "ежовщины", когда людей обвиняли в том, что они копают туннель в Индию или собираются отравить озеро Байкал.
Дело в том, что доцент Синягин был… тамплиером, то есть рыцарем Храма, получившим соответствующее посвящение во время секретной церемонии.
Доцент Томского госуниверситета на самом деле, в действительности (а не в воображении следователя НКВД), состоял членом тайного мистического "Ордена света", в который его посвятил лично Аполлон Карелин – легендарный московский анархист, друг и соратник князя Кропоткина.
Впрочем, только неосведомленные люди могли бы удивляться этому факту – откуда, мол, взялись средневековые рыцари в советской Сибири? А те, кому это было положено по службе, знали точное количество тамплиеров, отбывающих ссылку в поселке Каргасок (ныне – Томская область). Органам было известно об этих людях примерно все: о чем они между собой говорят, какие пишут статьи, сколько долларов получают из Чикаго, сколько франков – из Парижа, кто привозит им деньги и анархистскую литературу.
В 1937 году, на пике Большого террора, в НКВД решили, что с мистиками и анархистами пора кончать. Доцента Синягина арестовали для того, чтобы получить новые показания и оформить коллективное расстрельное дело.
Из Обвинительного заключения по следственному делу №34248 1937 г.
В мае месяце с. г. IV-м Отделом ГУГБ НКВД СССР в г. Москве была ликвидирована контрреволюционная анархистско-мистическая террористическая организация. Названная организация проводила большую контрреволюционную деятельность… Установлено, что организация состояла, главным образом, из лиц ранее репрессировавшихся органами НКВД, детей быв. дворян, чиновников в царской полиции и в процессе своей контрреволюционной деятельности намечала подготовку совершения диверсии и террористических актов, направленных против руководителей ВКП(б) и советской власти. В процессе следствия было установлено, что в названную организацию входит СИНЯГИН Алексей Аркадьевич, на основании чего 13.VIII. 1937 года он был арестован.
Мистический анархизм
Тайные общества и мистические кружки были давней головной болью российской власти, всегда склонной к паранойе и поиску заговорщиков. Екатерина II запрещала масонские ложи, Александр I распорядился выслать из России иезуитов. Неудивительно, что и советская власть переняла традицию преследования масонов, розенкрейцеров, иллюминатов, тамплиеров и прочих мистиков, мечтавших о дивном новом мире под управлением неведомых мудрецов из подземного города (Асгарта, Шамбала).
С точки зрения ГПУ-НКВД, все эти шамбалы были просто зарубежными вербовочными центрами. Не случайно гималайскую экспедицию Рериха сопровождал легендарный агент ЧК Яков Блюмкин. Да и лично Феликс Дзержинский, говорят, был склонен к мистическим озарениям, особенно когда подвозили хороший кокаин.
Что касается тамплиеров, то они, вероятно, появились в советской России в 1920 году, когда анархист Аполлон Карелин и поэт Андрей Белый создали "Восточный отряд Тамплиеров Всемирного ордена Тамплиеров" (по другим источникам, он назывался "Орден света") – "законспирированную организацию, которая сочетала в себе элементы масонства и мистического анархизма".
Это цитата из показаний известного московского теософа Михаила Сизова, допрошенного в 1933 году. Андрей Белый, через несколько месяцев после этого скончавшийся от солнечного удара (в январе 1934-го в Москве), вряд ли бы согласился с такой трактовкой. Ещё лет за десять до революции он писал, что идею мистического анархизма у него украл и опошлил поэт Георгий Чулков.
"В мистическом анархизме я вижу кражу интимных лозунгов: соборности, сверх-индивидуализма, реальной символики, революционной коммуны, многогранности, мистерии. Я вижу свои лозунги вывернутыми наизнанку вместо соборности – газетный базар и расчет на рекламу; вместо сверх-индивидуализма – задний ход на общность; вместо реальной символики – чувственное оплотнение символов, где знак "фаллуса" фигурирует рядом со знаком Христа; вместо революционной коммуны – запах публичного дома, сверху раздушенный духами утонченных слов; вместо многогранности – пустую синкретическую всегранность и вместо мистерии – опыты стилизации в театре Мейерхольда".
А.Белый. Почему я стал символистом
Конспирацию Белый понимал совсем не в большевистском духе (подпольные типографии, склады с оружием в лесу), он имел в виду "интимные коммуны" интеллектуалов, что-то вроде Касталии, придуманной Германом Гессе. Но на допросе в ГПУ таких тонкостей, разумеется, не объяснишь. Потому что "органы" всегда интересует: а) иностранное финансирование; б) нелегальная литература; с) тайные собрания. Если эти признаки обнаружены, то репрессивную систему практически не волнует, чем конкретно занимались фигуранты дела – изучали эсперанто или ходили в кружок Трансцендентального этического дуализма. Именно так назывался неофициальный семинар Алексея Синягина, за который его выслали из Ленинграда в Сибирь.
Но все-таки при чем здесь тамплиеры и их несчастный репрессированный магистр Жак де Молэ?
Духовный спецназ
Орден рыцарей-тамплиеров (по-русски "храмовников") был основан участником Первого крестового похода Гуго де Пейном в 1119 году. Итальянский писатель и историк Средневековья Умберто Эко называл тамплиеров Militia Christie – "ополчение Христово". О том, чем занимался в Святой земле этот "духовный спецназ", рассказывает своим друзьям герой романа Эко:
"Тамплиер должен быть таинственным, аскетичным; он не объедается, не напивается, не прелюбодействует, но при этом носится по пустыне, рубит головы врагам Христа, и чем больше голов он срубит, тем больше приобретет входных билетов в рай… Как соединить в себе качества монаха и головореза, потрошить врагов и воспевать хвалу Богородице, не иметь права смотреть в лицо двоюродной сестре, а затем однажды, после многодневной осады ворваться в город и видеть, как другие крестоносцы на ваших глазах наслаждаются с женами халифа, а прекрасные мавританки распахивают корсеты и умоляют: возьми, возьми меня, только сохрани мне жизнь?.. Но тамплиер должен оставаться непоколебимо растрепанным и зловонным, как того хотел святой Бернард, и продолжать молиться".
У.Эко, "Маятник Фуко"
Другим важным направлением деятельности ордена были финансовые операции и управление бюджетом Французского королевства. Арест магистра ордена и всех его топ-менеджеров в 1307 году, вероятнее всего, был связан с неудавшейся попыткой Филиппа Красивого получить у тамплиеров внеочередной беспроцентный кредит. Жак де Молэ отклонил заявку, сославшись на недостаточно хорошую кредитную историю клиента, и король ему этого не простил.
Как известно, руководство ордена семь лет держали в тюрьмах, выбивая нужные показания: оскорбление религиозных чувств (плевали на распятие) и ЛГБТ+ (целовали друг друга в зад), а в 1314 году магистр де Молэ был сожжен в Париже и, согласно легенде, проклял своих гонителей, в первую очередь римского папу и французского короля. Ни тот, ни другой не задержались надолго на этом свете, прожив меньше года со дня казни магистра.
А затем началась посмертная история Жака де Молэ и его ордена. Тамплиеры стали символом подполья, вечного сопротивления жестокой и несправедливой государственной машине. Согласно легенде, орден продолжил свое существование втайне, а его члены руководствовались "планом мести", одним из этапов которого стала Великая французская революция. Опять же, по легенде, в 1792 году, когда голова Людовика XVI упала на эшафот, некто из толпы воскликнул: "Жак де Молэ, ты отомщен!"
Большинство тайных обществ XVII–XVIII веков, будь то масонские ложи, розенкрейцеры или баварские иллюминаты, так или иначе связывали свое происхождение с рыцарями Храма. Можно сказать, что дело тамплиеров живет и побеждает и в наши дни, о чем свидетельствует популярность романов Дэна Брауна, фильмов и сериалов, посвященных тайным обществам и мировой закулисе.
Также и для советских интеллектуалов 1920-х годов герметическое "тамплиерское" знание оказалось сильным духовным соблазном, который привел их к трагическому финалу, пыткам и казням в духе XIV века.
Скитания духа
Следствию так и не удалось выяснить, какую роль играл в "Ордене света" поэт Андрей Белый. Зато анархист Аполлон Карелин совершенно точно занимал в ордене позицию магистра и руководил посвящениями в "рыцарские степени", которых насчитывалось до десяти. Благодаря сохранившимся протоколам допросов мы знаем, как выглядел этот обряд:
Посвящающий̆ рыцарь ударял по плечу вновь посвящаемого… и говорил при этом формулу посвящения, сущность которой сводилась к следующему: будьте смелы, мужественны, здесь веет дух Ордена, проникайтесь его светом, храните его тайну! При посвящении каждому давалась восьмиконечная звезда, что как бы символизировало надзвездный мир восьми измерений. Была полная разъединенность между группами, и в каждой группе рыцари знали только своих членов, не вступая в общение с другими группами.
Ритуал был обставлен театрально-таинственно, в духе квартирных мистерий Серебряного века, не только из любви к средневековой экзотике, но также из вполне реального страха перед ГПУ. Легальная деятельность "тамплиеров" сводилась к историко-просветительским штудиям в музее Кропоткина, единственного князя, который удостоился любви молодой советской власти. Аполлон Карелин, сблизившийся с Петром Кропоткиным в эмиграции, руководил музейными (и подпольными) делами до самой своей смерти в 1926 году. После этого одним из лидеров "мистического анархизма" стал Алексей Солонович – математик, выпускник МГУ. В 1914 году он обвинялся, как сейчас бы сказали, в оскорблении чувств верующих из-за написанной им книги "Скитания духа" (изд-во "Сфинкс"), в которой духовные поиски сочетались с эротическими фантазиями.
"Она откинулась назад, перегнувшись как арка, и смотрела в его глаза заволакивающим взглядом.
А он припал к ней и целовал ее вздрагивающее тело, ее тело богини, вышедшей из пены морских волн.
Его губы пили жгучее сладострастие развернувшихся лепестков нежно-розового тела, и он целовал, целовал без конца изгибающуюся, манящую глубину скрывающихся линий...
Два тела стонали острым напряжением красоты и желанья, ядовитыми лобзаньями бесконечно тонких глубоких касаний и болью бушующих сил".
Дело дошло до суда, но в итоге Солонович был оправдан.
После прихода к власти большевиков "скиталец духа" сразу же попал в поле зрения ЧК, а затем ГПУ, как видный представитель анархического движения. Его несколько раз арестовывали и ссылали за "антисоветскую агитацию". Например, такую:
"Москва царей через императорский Петербург, "Третий Рим", подготовила Москву III Интернационала, которая, как паук, раскинула сети над рабочими и крестьянством, чтобы сосать их для себя во имя Маркса. Вот почему вокруг нас отмирает жизнь и глохнут даже те жалкие ростки культуры, которые все же пробивались сквозь ужас частно-капиталистической эксплуатации..."
А. Солонович, "Бакунин и культ Иалдабаофа"
Гуру всемирного анархизма Михаил Бакунин, называвший династию Романовых "временной немецкой оккупационной администрацией", был для советской власти важной символической фигурой. В СССР Бакунину ставили памятники и называли улицы в его честь. Поэтому анархистов некоторое время терпели. В Москве работал Музей Кропоткина (под крышей которого собирались "тамплиеры"), а при музее действовал "Черный Крест помощи заключенным и нуждающимся анархистам", которых с каждым годом становилось всё больше.
Чем сильнее укреплялся во власти Сталин, тем меньше оставалось у большевиков толерантности ко всяким отклонениям от генеральной линии. После смерти Карелина, бывшего последним живым "апостолом" анархизма, советская власть принялась окончательно зачищать политическое поле, убирая подальше самые заметные фигуры, вроде Солоновича, давно уже раздражавшего "органы" своим интеллектом и красноречием.
"Выступления Солоновича, его лекции в аудитории Кропоткинского музея, сопровождавшиеся диспутами, были захватывающе интересны и остры. Его резкая критика марксизма приводила в ярость его оппонентов, бесспорно менее эрудированных, чем он. Они пользовались трафаретной пропагандистской литературой, демагогичной и поверхностной, пригодной для втирания очков людям, не умеющим самостоятельно мыслить. А он мыслил самостоятельно, знал и цитировал первоисточники… Убедительность речей Алексея Александровича, его уменье излагать свои мысли, логика и широта его взглядов привлекали к нему молодежь, и все его лекции проходили при до отказа переполненной аудиторий".
Георгий Гориневский. "Воспоминания"
В 1930 году грянули первые серьезные репрессии по делу "Ордена Света". Фигурантов набралось несколько десятков из разных регионов, от Кавказа до Ленинграда. Одним из первых взяли Алексея Солоновича, а затем ГПУ устроило засаду в его квартире, арестовывая всех визитеров.
Интересно, что протоколы допросов самого Солоновича по делу "Ордена света" не сохранились. Его довольно быстро приговорили к 5 годам заключения в Ярославском политизоляторе, но в 1933-м досрочно выслали в Каргасок, ставший к тому моменту одним из центров ссылки анархистов.
Такое внезапное "милосердие" карательных органов показалось его прежним соратникам по Музею Кропоткина подозрительным. Они посчитали именно Солоновича виновником целого ряда арестов.
Его попытки объединить ссыльных в кружки для дальнейшей анархистской работы были расценены как провокация. А самого его осуждали как человека, хорошо устроившегося за счет "Черного Креста", средствами которого распоряжалась его жена.
Агния Солонович, после всех арестов единолично возглавлявшая "Черный Крест помощи заключенным и нуждающимся анархистам", собирала средства как в России, так и за границей. Она поддерживала связи с анархистами Парижа, высылавшими деньги на содержание Музея Кропоткина, и с русскими анархистами в США (Детройт и Чикаго), где выходила газета "Рассвет" и журнал "Пробуждение", также основанные Петром Алексеевичем.
С деньгами и анархистской литературой отважная Солонович ездила из Москвы в Петропавловск (Казахстан), где отбывал ссылку ее сын, а затем в Каргасок к мужу, по дороге останавливаясь в Томске.
Из Сибири она привозила письма и жалобы ссыльных на жизненные условия, которым давала ход с помощью Екатерины Пешковой. Вплоть до 1937 года единственной законной жене великого пролетарского писателя дозволялось играть роль правозащитницы и быть главой НКО "Общество помощи политзаключенным".
А потом с самого верха распорядились прекратить эту игру в демократию. Закрытие Пешковского "НКО" стало знаком начала Большого террора.
Алексей Солонович был вновь арестован в Каргаске зимой 1937 года. Спустя несколько месяцев он умер в тюремной больнице Новосибирска якобы от "сердечной недостаточности". Вполне возможно, что его показания привели к новым арестам, в том числе метеоролога Синягина и поэта Николая Клюева, который, проживая в Томске, заглядывал к Синягиным на чашку чая и кусок хлеба.
"Вот и Иркутск... Компостируем билеты: мои едут в Москву, а я с ними до ст. Тайга, откуда в Томск к высланному другу – Синягину Алексею Аркадьевичу. В Томске – пара дней, погода дождливая, тоскливая. Город, как и Иркутск, понравился. В обоих городах много каменных домов. Наличие в Томске университета оставляет отпечаток. Чувствуется культура, не сегодня приобретенная, а выстоявшаяся десятилетиями, имеющая корни, глубоко вросшие в почву города, в жизнь его коренного населения (как в Саратове, в Казани). Беседы – умные, углубленные в глубинное и в текущее больное, знакомство с Клюевым…". Из письма Георгия Гориневского
"Текущее больное" – это понятное для своих обозначение надвигающегося ужаса, которое позже получит название Большого террора.
Алексея Синягина расстреляли в Ленинграде 18 февраля 1938 года.
Агнию Солонович уничтожили раньше – 29 июля 1937-го.
Николай Клюев был убит в Томске под горой Каштак в октябре того же года.
Георгий Гориневский в 1937-м был приговорен к 5 годам ИТЛ в Ухтпечлаге НКВД как "активный анархист". В общей сложности, с небольшими перерывами, отсидел почти 15 лет. Он оказался одним из немногих анархистов, кто пережил это время и оставил воспоминания.