Житель Красноярского края Сергей Аносов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть уголовное дело, возбужденное против него в 1976 году "за соучастие в действиях антисоветской группы". Он считает дело сфабрикованным, как и дела других политзаключенных того времени.
Текст письма Аносова опубликовала "Тайга.инфо". В нем он рассказывает о 7,5 годах лагерей и перенесенных пытках.
По словам Аносова, в середине 1970-х он учился в Москве и общался с оппозиционно настроенной молодежью. Они хотели изменить политическую систему и провести реформы. Осенью 1976 года его задержали вместе с 20 другими студентами и поместили в СИЗО. Его допрашивали без перерыва, не давая отдыха и сна. Допросы продолжались полгода, все это время его запугивали и избивали.
"Результатом подобных "бесед", ведшихся методично, по часам, стали несколько сломанных ребер, смещение почек, разрывы сухожилий рук. Тело сплошь было покрыто ссадинами, что из-за скудной пищи и отсутствия солнечного света превращались в незаживающие гнойные язвы, запекшиеся на белье кровавыми коростами. Полгода содержания в глухих подвалах, сопровождавшегося интенсивными допросами с систематическими избиениями и применением психотропных средств, превратили меня – прежде крепкого, здорового подростка – в дистрофичного субъекта, неспособного самостоятельно пройти десятка метров по тюремному коридору", – пишет Амосов.
В результате ему предъявили обвинение и приговорили к 7,5 годам лишения свободы. Его знакомым дали различные сроки. Он отбывал наказание в лагерях Петропавловска и Кемеровской области (ГоршорЛАГ). После освобождения безрезультатно добивался пересмотра своего дела.
Амосов отмечает, что реабилитация жертв политических репрессий, начавшаяся в перестройку, касается в основном времен сталинских репрессий, а о политзаключенных более позднего времени не вспоминают. Амосов считает, что так стараются "выбелить" репутацию государственных органов, виновных в преступлениях против собственных жителей.
"Пересмотр дел данной категории сегодня мог бы в корне изменить взгляд общества на масштабы и характер репрессий брежневско-горбачевского периода. Но по причинам, указанным выше, государство не заинтересовано в огласке факта множественных фальсификаций уголовных дел, демонстрируя неспособность восстановить доброе имя гражданина, подвергшегося незаслуженному наказанию", – констатирует Амосов.